汉族女子的传统服饰是什么?

好评回答
      上妖下裙。北京作为七大古都之一,无论是老百姓还是官员们对衣着打扮都相当重视。清朝入关后,过去的宽袍、大袖和蓄发的传统装束被逐渐改变,这也极大地影响了后来北京汉族人的服饰特征,但一些传统的汉族服饰元素还是保留了下来。在清朝年间,汉族妇女的服饰在康熙、雍正年间仍然保持着明朝时期的样式,时兴小袖衣和长裙;乾隆年间以后,衣服渐肥渐短,袖口日宽,再加云肩,花样翻新无可底止;到晚清时汉族妇女已去裙着裤,衣上镶花边、滚牙子,一衣之贵大都花在这上面。
      总的来说,汉族妇女传统服饰的主要元素为:围巾、披风、背心、一裹圆、裙子、马甲、祆衫、裤、腰子、抹胸、腰带、膝裤、手笼、手套、手帕等。而且,在服饰的领、袖、襟、下摆及裙摆等处通常都会绣上一些花或者配上镶边。传统的汉族女子服饰中,袄衫占据着很重要的地位。
      汉族妇女的祅衫多为圆领、右衽大襟、对襟、琵琶襟、扣襟系结等样式,在整个清朝时期都没有发生什么大的改变,然而在宽窄肥瘦的流行、局部装饰的特色上却发生过很多变化。拿衣袖做例子,在明朝的时候,比较流行宽袖,而且还有很多的镶边,但到了清朝的顺治年间,则流行起了窄袖,而且镶边也减少了很多,但到了嘉庆年间,又恢复了明朝时候的特色,袖子变得又肥又大,而且还有很多镶边。
      到了咸丰和同治年间,汉族妇女们个个以镶边多为时尚,在当时甚至出现了“十八镶”这个称号。然而,到了光绪和宣统年间,流行的趋势又有了变化,袖子开始变得又细又断,甚至有的还将里边的衬衣给露了出来。由此可见,汉族女子服饰虽然在岁月的更迭中发生了很多变化,但都是反反复复,并没有本质的改变。
      除袄衫外,对汉族女子来说,裙子也非常重要。汉族女子所穿的裙子有两个特点,一个特点是,不管是褶裙还是斜裙,都要裁剪成“筒式”,并将裙子系在祆衫的里面。另一个特点是,裙子的颜色会随着穿衣女子年龄的不一样而有区别。如比较年轻、娇俏的少女,通常会穿金绣浅色的裙子,而中年女子和老年女子通常会穿色调相对重一些的裙子,如青、蓝、酱、紫四色裙子。

      但在某些比较特别的时刻,妇女们无论年纪长幼,都能穿同一种颜色,这些特殊的时刻是指庆贺婚嫁、节日、喜庆大事的时候。在这些时刻,因此的妇女都会穿上红颜色的裙子,以图吉利和福运。鞋子方面,汉族妇女中比较流行的是一种被称为“弓鞋”的鞋。因为汉族妇女和满足妇女不一样,除一些妇女因为家庭贫困需要干体力活而不能缠足外,绝大多数妇女都要缠足,缠足女子的鞋子宛如弓形,因此根据她们的脚型,“弓鞋”应运而生。

    P***