石灰石的主要成分是什么 石灰石的主要成分分析

全部答案

  •   石灰石主要成分是碳酸钙(CaCO3)。石灰和石灰石大量用做建筑材料,也是许多工业的重要原料。石灰石可直接加工成石料和烧制成生石灰。石灰有生石灰和熟石灰。生石灰的主要成分是CaO,一般呈块状,纯的为白色,含有杂质时为淡灰色或淡黄色。生石灰吸潮或加水就成为消石灰,消石灰也叫熟石灰,它的主要成分是Ca(OH)2。
      熟石灰经调配成石灰浆石灰膏石灰砂浆等,用作涂装材料和砖瓦粘合剂。

        【石灰石的主要用途】

        1、水泥是由石灰石和粘土等混合,经高温煅烧制得。

        2、玻璃由石灰石石英砂纯碱等混合,经高温熔融制得。

        3、炼铁用石灰石作熔剂,除去脉石。

        4、炼钢用生石灰做造渣材料,除去硫磷等有害杂质。

        5、电石(主要成分是CaC2)是生石灰与焦碳在电炉里反应制得。

        6、纯碱是用石灰石、食盐、氨等原料经过多步反应制得(索尔维法)。

        【国内外石灰石粉应用研究状况】

        专家研究了C3s单矿物分别外掺0%、5%和30%石灰石粉时,CaC03对C3s水化的影响。
      研究表明,随着CaC03掺量的增加,C3s水化放热速率明显增加,第~放热峰升高,第二峰出现时间提前,水化诱导期时间缩短。文中提到,根据吸附理论,C3s水化释放的Ca2 扩散到CaC03颗粒表面附近,首先发生CaC03颗粒对Ca2 物理吸附作用。
      石灰石磨粉机由于这种吸附,导致在水化中的C,S颗粒周围Ca2 浓度降低,从而使C3S水化加速,第一放热峰随CaC03增多而升高。

        CaC03对Ca2 的吸附作用必然导致在CaC03颗粒附近Ca(OH)2的优先成核,且PCa(OH)2成核率增加,促使水化诱导期的缩短。
      他们在水化各龄期试样的XRD图中发现,随着龄期的增长,CaC03特征峰(20=48.5)均稍有降低,在20=10.20~10.90处,则存在一个明显小峰,CaC03掺量越多,龄期越长,则该小峰越为明显。可初步确定有新相生成,其化学组成为Ca3(C03)2(OH)2"11.5H20。

        【石灰石粉等非活性混合材的特点】

        非活性混合材的特点对今天混凝土性能的进一步提高具有一定的意义。
      后期强度普遍增进小;除火山灰质材料外,在拌制和施工阶段只有少量的物理吸水,基本不影响水泥或胶凝材料的需水性;它们与水泥熟料水化物反应产生新的胶凝物质少,对新拌混凝土的流动性影响小;养护过程自干性收缩可能性低;大都对减水剂的效果影响小。

        石灰石微粉对水泥早期水化过程产生物理和化学两方面的作用:比表面积越大,作用程度越明显;石灰石有效掺入量与熟料质量和数量间存在一个合理比值。
      石灰石对水泥性能的影响受到固定用水量的限制,以至于碱水作用不能发挥,表现出对早期强度的降低幅度小于后期、标准稠度用水量降低、凝结时间加快等现象;由于石灰石易磨性较好可以获得较高的磨机产量,但使得水泥颜色变浅。

        经过对上述内容的学习,不知道您现在对以上知识吸收多少了?那么,希望今天关于石灰石的主要成分的知识能帮您解决一直以来的疑问。

    背***