丙二醇甲醚是什么,有什么用途啊?

丙二醇甲醚的物化性质是什么,有什么用途啊?

全部答案

  •   基本信息:
    中文名称 丙二醇甲醚
    中文别名 丙二醇单甲醚;1-甲氧基-2-丙醇;1,2-丙二醇-1-甲醚;
    英文名称 1-Methoxy-2-propanol
    英文别名 PGME;propylene glycol methyl ether;1-methoxy-2-hydroxypropane;Propylene glycol methyl ether,Propyleneglycol monomethyl ether;1-methoxy 2-propanol;2-methoxyisopropanol;MeCH(OH)CH2OMe;propylene glycol monomethyl ether;PGMME;Propylene Glycol 1-Monomethyl Ether;PM-EL;Closol;Dowanol pm;Solvent PM;dowanol33b;Icinol PM;
    CAS号 107-98-2
    分子式 C4H10O2
    分子量 90。
    物化性质:
    外观性状 无色液体
    折射率 n20/D 1。403(lit。)
    闪点 93 °F
    储存条件 贮存于阴凉、干燥通风处,避免阳光直射,与氧化剂分开存放
    熔点 -97 °C
    密度 0。
      922 g/mL at 25 °C(lit。)
    水溶解性 soluble
    沸点 118-119 °C(lit。)
    蒸汽密度 3。12 (vs air)
    丙二醇甲醚的用途:
    主要用作溶剂、分散剂和稀释剂,也用作燃料抗冻剂、萃取剂等。
      用作硝酸纤维素的溶剂,刹车油、洗涤剂的配合剂等。 广泛用于涂料和清洁剂。具体应用作水基涂料的活性溶剂;溶剂基印刷油墨的活性溶剂和偶联剂;圆珠笔和钢笔的溶剂;家用和工业清洁剂、去锈剂和硬表面清洁剂的偶联剂和溶剂;农业杀虫剂的溶剂;与丙二醇正丁醚混合用于玻璃清洁剂配方。

    V***