为什么H2S是弱酸?为什么HCl键能大于H2S,

为什么H2S是弱酸?看共价键的键能的话,为什么HCl键能大于H2S,但是HCl却是强酸?

好评回答
    有关酸的酸性强弱,还没有完全能解决的理论。
    对你所提出的问题,只能定性说说。
    1.从键能来看,H2S的酸性应该比盐酸强。
    2.从键的极性来看,H-Cl键的极性比H-S键的极性强,HCl更容易在水分子作用下电离。即盐酸的酸性强与氢硫酸。
    3.由于H-S-H的键角的原因,一个H-S键与水分子的作用会受到另一个H-S键的“空间位阻”。这样H-S键难以受到水分子的充分作用而电离。
    由于以上2和3的影响程度相对较大,所以氢硫酸的酸性就比盐酸弱。

    黑***

其他答案

  • 原题是:
      为什么H2S是弱酸?看共价键的键能的话,为什么HCl键能大于H2S,但是HCl却是强酸?
    解答如下:强酸和弱酸的定义是在水溶液中是否能完全电离来定义的,一般来讲,是受水分子作用后不能完全电离(建立电离平衡)是弱酸;受水分子作用后能完全电离(不存在电离平衡)是强酸.与键能的大小关系不大.键能的大小主要决定该物质的热稳定性.氢键、缔合主要指非金属原子的电负性大、原子半径小(如氧原子、氮原子、氟原子)与氢原子所形成的氢化物的分子间容易形成氢键或水的缔合。无论H2S还是HCl都不符合有关定义要求。

    你***

  • 由于硫原子很小和电负性最大,HF中的共用电子对无疑偏向硫原子的一方,因而HF具有很强的极性。在水溶液中硫化氢的分子由于形成氢键而不同程度地缔合着,这种缔合作用降低了氢硫酸的电离度。所以,它是一种弱酸。
    强酸的定义为可以自主完全分解的酸,盐酸在水中生成1 mol H+ 还有另外1 mol Cl-

    z***