乙酸乙酯密度比水大,为什么可以用饱和碳酸钠除去其中的乙酸,可以用分液分出两种有机物吗

全部答案

  • 乙酸可与碳酸钠反应可除去(酸与盐生气体的反应)
    乙醇可溶于碳酸钠溶液(毕竟乙醇与水任意比例互溶)
    乙酸乙酯是在碳酸钠里溶解度很小的,所以在把以上两种物质吸收以后,就得到纯净的乙酸乙酯了
    生成二氧化碳
    溶解度不同,液液分离
    极性问题,大多遵循相似相容原则,极性相似,溶解的好
    有机物不一定互溶

    陈***