在配制卢卡斯试剂时应注意些什么?为什么可用卢卡斯试剂来鉴别伯醇、伯醇和叔醇?此

全部答案

  •   有机分析中用作伯、仲、叔醇的鉴别试剂。
    各类醇与Lucas试剂的反应速率:苯甲型醇,烯丙型醇,叔醇>仲醇>伯醇结构不同的醇和卢卡斯试剂反应速度差异明显
    低级一元醇能溶于卢卡斯试剂中,而相应的氯代烷却不溶,从出现混浊所需的时间可以衡量醇的反应活性。
      例如,三级醇与卢卡斯试剂很快发生反应,生成的氯代烷立即分层,反应放热;二级醇作用稍慢,静置片刻才变混浊,最后变成两层,放热不明显;一级醇在常温下放置1h仍无明显现象,需加热才能反应(或叔醇或苄醇与该试剂混合后,溶液立即浑浊或分层,5~10min内分层的为仲醇,不分层的为伯醇)。
      此外,由于p-π共轭,苯甲型醇、烯丙型醇也很容易形成碳正离子而与Lucas试剂迅速反应。
    特注:低级一元醇且是六个碳以下的醇;在反应中卢卡斯试剂与醇发生取代反应。
    伯醇 >6分钟 不浑浊
    仲醇2——6分钟 浑浊
    叔醇<1分钟 浑浊。

    小***