排列组合问题,急急急

四面体的顶点和各棱的中点共10个点,从中任取三点确定一个平面,共能确定多少个平面?
恳求详解!谢谢!

好评回答
    四面体的顶点和各棱的中点共10个点,从中任取三点确定一个平面,共能确定多少个平面?
    共有五类面:(如图,每类第1个已标出,其他只是位置不同)
    1、四面体的表面:..........4个(ABC、ACD、ABD、BCD)
    2、“中位面”(三角形)....4个(OPN、PQS、ORS、NQR)
    3、棱与对棱中点确定的面....6个(ABS、BCP、CDN、DAR、ACQ、BDO)
    4、顶点与相对面中位线....3*4个(AQS、ASQ、AQS、B...C...D...)
    5、中点平行四边形..........3个(OPQR、NPSR、NOSQ)
    所以共确定不同的面:4+4+6+12+3 = 29 个

    赵***

其他答案

  • 先用排列组合,求出有多少种不受平面限制的,就是任意但不重复的3个不同点。(9*8*7)/(3*2*1)=120
    然后找出连结3点后不是平面的有多少个,就是3点连成一直线的。数后可知有6个
    120-6=114(个)
    所以有114个平面

    刘***

  • 西门吹雪 的不足:(1)"3个中点平行四边形"有6个
    (2)少顶点与底面中点三角形又形成一个三棱锥,
    3个侧面......

    薛***

  • 28个
    将四面体看成三棱锥P-ABC
    1个底面,
    3个侧面,
    顶点与底面中点三角形又形成一个三棱锥,
    3个侧面(底面已算过)
    计7个.
    6个棱中点,可形成C(6,2)=15条线段
    底面ABC内,侧面APB,APC内各3条线段与A在同一平面内
    15-3*3=6
    剩下6条线段分别与A形成一个平面,共6个平面.
    同样各有6条线段分别与B,C形成平面,共6*2=12个,
    共12+6=18个.
    6个棱中点形成3个平面.
    一共7+18+3=28个平面

    小***

  • 141个
    c(10,4)-4*c(10,4)-6-3

    J***