爱因斯坦与波尔之争反映了自然观与科学研究之间有怎样的关系

一道自然辩证法的题目:爱因斯坦与波尔之争反映了自然观与科学研究之间有怎样的关系

全部答案

  • 爱因斯坦和波尔的争论无非是经典物理学和量子力学间的抗争,
    爱因斯坦的广义相对论取得成功后,致力于研究关于引力和电磁力的统一学说。
    在此期间波尔等人创立了量子力学,以解释微观世界,特别是原子及亚原子世界,并获得了举世瞩目的成就。
    要知道,在微观世界,经典物理学不能解释任何问题,但是爱因斯坦对此充耳不闻,仍然沉浸在他自己的经典物理学世界中,并企图找到一种能统一引力和电磁力的“统一方式”,以此来解释宇宙,但是很抱歉,他已经过时了。
    学术并不以权威论英雄,永远不要对一门新兴的科学说“你错了”。
    纵观人类历史我们可以发现,很多我们现在认为是正确的东西,在其初始阶段,都被认为是错的,布鲁诺甚至因为这个而被烧死。
    永远不要让“伦理”和“权威”成为阻挠科学发展的绊脚石。

    切***