水中添加什么在零下10度不结冰

本人想了解,1立方水,添加么化学成分,或着么液体之类东西,零下10度左右会结冰,哪位朋友知道,请告诉我,谢谢.急需答案.

全部答案

  •   无机盐类NaCl 等多元醇类对于降低冰点厉害
    首推乙二醇(CH2OH-CH2OH)当乙二醇含量68%时冰点降低至-68℃超过极限时冰点反而要上升
    常见降低冰点性能下
    1乙二醇种无色微粘液体沸点197。
      4℃冰点-11。5℃能与水任意比例混合混合由于改变了冷却水蒸气压冰点显著降低其降低程度定范围内随乙二醇含量增加而下降
    2酒精水防冻液
    酒精沸点78。
      3℃冰点-114℃防冻液酒精含量宜超过40%冰点限制-30℃左右
    3甘油-水防冻液降低冰点效率低配制同冰点防冻液时比乙二醇、酒精用量大
    4盐水溶液(氯化钙、氯化镁、硝酸钠、亚硝酸钠)降低冰点30℃下
    【参考资料】
    除冰及抗冻剂主要成分有尿素或同型式含氯盐类:含氯钙、镁、钾、钠盐等般铁、公路上即五种化学药品或们同比例混合之作除冰及抗冻剂其有效也普遍除冰抗冻剂则属CaCl2
    而上述五种含氯金属盐类除冰抗冻剂并适用于飞行器上因们具有定程度腐蚀性所像汽车水箱所添加抗冻剂和飞行器上所使用除冰剂含有二醇(glycol)水溶液或二醇与适当添加剂混合物而添加剂则依据实际需要有界面活性剂、高分子浓稠剂、酸碱(pH)缓冲液、抗腐蚀剂、抗燃剂、或染料等同配方
    二醇和其化学除冰抗冻剂有效地水结冰温度(凝固点)降低们像溶液溶质(solute)样降低溶剂(solvent)凝固点(里溶剂指水)而1-2丙二醇(CH3CHOHCH2OH)或1-2乙二醇 (HOCH2CH2OH)则目前飞行器上所使用除冰抗冻剂主要成分其二醇类化学成分约占百分之三十百分之七十溶液总重量像乙二醇、钙镁醋酸盐、醋酸钠、甲酸钠、和尿素等成分则经常被用机场道路及飞机跑上除冰抗冻剂之
    由于乙二醇成本低廉所普遍液态型式除冰抗冻剂种无色、略带黏稠状且凝固点零下十三度液体依据稀释程度水凝固点由摄氏零度降低摄氏零下五十度由于乙二醇本身带有甜味所常会使人忽视所具有致命毒性当有些动物舔泄漏地上除冰剂时常常会导致动物死亡;同时当人类误食乙二醇时即使少量也会因严重地抑制枢神经系统而致命
    丙二醇室温下也种无色且带黏稠状液体并像乙二醇般具有确切凝固点过零下五十度时会变成玻璃态而且水凝固点由摄氏零度降低摄氏零下六十度。

    风***