求用力学解释为什么电梯上升压力会增大,

求用力学解释为什么电梯上升压力会增大,下降压力会减少,(不能用加速度解释) 希望详细解答

全部答案

  • 根据力与运动的关系:力是改变运动状态的原因,加速时合力与速度同向,减速时合力与速度反向。
    在电梯中的物体
    当电梯静止或者匀速运动时:合力为0,支持力=重力
    电梯加速上升时,必然会有向上的合力,合力=支持力-重力,支持力>重力
    电梯加速下降时,必然会有向下的合力,合力=重力-支持力,支持力<重力
    而物体受到的支持力与物体对电梯的压力是作用力与反作用力,他们大小相等。
    ∴支持力变化情况,就是压力的变化情况

    失***