饮料的种类都有哪些?

好评回答
          水是人体不可缺少的物质,它的重要性仅次于空气。水的功能主要是构成全身组织,调节体温,促进机体各系统新陈代谢的化学反应,充作各种物质的吸收、运输及排泄的携带体,协助维持体内一切体液的正常渗透压。每天喝一定量的水,可以保护肾脏,排除体内毒素。
       碳酸饮料:是在经过纯化的饮用水中压入二氧化碳,并添加甜味剂和香料的饮料。这种饮料除了可助消化,促进热气排出,补充一定的水分,产生清凉感外,不含任何营养素,被营养学家列入“垃圾食品”的范围,对孩子健康不利。   果汁、蔬菜汁饮料:这是营养丰富、容易消化的理想饮料,含有丰富的有机盐,可刺激胃肠分泌,助消化,还有助于钙、磷的吸收,但含糖量偏高。
         奶类:牛奶是蛋白质、钙、维生素D、维生素A、维生素B2、维生素B6等的良好来源。豆奶蛋白质含量可达2。5%,花生奶、核桃奶一类的营养价值与豆奶相似。杏仁露及各种果奶、牛奶饮料、乳酸饮料等的营养素含量不到牛奶的三分之一。牛奶的营养价值远远大于含乳饮料,所以含乳饮料不能代替牛奶。
         天然矿泉水:含有对人体有益的微量元素,如铁、铜、锌、碘、锰等。   纯净水和蒸馏水也十分流行,补充水分的同时又不会摄入过多的能量和糖分,但也不宜长期饮用,因为它缺少对孩子健康有益的许多微量元素和矿物质。   “酸”饮料:饮料中的香精、香料、枸橼酸与体内钙离子结合,会影响孩子骨骼、牙齿的发育。
      还有很多饮料中添加的碳酸、乳酸、柠檬素等酸性物质较多,加上摄入的肉、鱼、禽等动物性食物的比重也越来越大,两者结合,会使血液长期处于酸性状态,不利于血液循环,人因此容易疲劳,且免疫力下降。   热饮料:常喝非常热的饮料,会对食道产生慢性热损伤的致癌结果。
      像喝滚烫的加奶咖啡和茶,就有可能提高患食道癌的几率,这一点中青年人尤其需要注意。

    林***

其他答案

  • 饮料分两类即软饮料(不含酒精)和硬饮料(含酒精)饮料.

    崔***

  •   一、单纯以补充水分为主的或作稀释剂用的饮料。例如饮用纯水,天然泉水,苏打水。
      二、带有滋味和仅以滋味为主的饮料。如碳酸饮料(汽水)、果汁及蔬菜汁、茶饮料等。汽水大多数是果味的。非碳酸饮料也是果味的占多数,大多加入少量果汁。茶和咖啡原来不属于软饮料范围。
      但是自从日本流行乌龙茶以后,就出现罐装的乌龙茶饮料,可以不再原茶沏开来喝,而是开罐即饮,这样就已渗入了软饮料的范畴。尤其是现在又加入各种果味,已纯属滋味类型的饮料了。   三、带有营养的饮料。这里指的营养是指热能、蛋白质、无机盐、维生素等。
      包括有高热能饮料、低热能饮料、乳性饮料、矿物盐饮料、维生素饮料。低热能饮料现在非常流行于糖尿病人及担心发胖的人中间。牛奶向来不列入软饮料范围,但很多含牛奶的饮料被人们认为是营养品,因为含蛋白质的量较低,所以被列入软饮料。乳性饮料还包括有豆奶和乳酸饮料。
      矿物盐饮料最明显的例子是矿泉水。盐汽水原来是为了高温作业人员补充流汗时失去的盐分而制备的饮料,后来发展成运动饮料。运动饮料也有许多品种,但一般均主要为加入电解质以平衡运动时的损失,大多要求总的固形物应与人体渗透压力相等。维生素饮料主要是指果汁及蔬菜汁,一般含有较丰富的维生素C。
      多数果汁菜汁不驱除去除纤维,也有利于健康。   四、其它有特殊作用的饮料。有的饮料本身具有一定的疗效和保健作用,但作为商品并不以疗效或保健为主要目的。 。

    能***

  • 不同功能的饮料可以分为三类,即:解渴型、保健型、营养型,您应该根据需要进行选择。
    解渴型的饮料包括果汁汽水、酸梅汤、山楂晶等;
    营养型饮料有麦乳精、果汁等;
    保健型饮料包括咖啡、可可、菊花晶、杏仁霜等(它们也属于保健、营养兼有的饮料)。
    碳酸饮料,含有二氧化碳,可以消暑提神;
    植物原料饮料以植物叶为主,或是提取种子的有效成分为主要原料,这种饮料的特点是不充入二氧化碳,含有多种营养成分,丰富的维生素、无机盐,易被人体吸收,还可以弥补食物供应中的不足;
    保健饮料具有较高的滋补疗养作用,供应人体高密度、易吸收的能量物质,或提供特殊疾病疗补成分,提神消困等。

    世***

  •   1。果汁饮料按纯度高低可分为纯天然果汁、浓缩果汁、稀释果汁和清淡果汁四种,其中纯天然果汁和浓缩果汁除了直接由水果榨出原汁外,未加入任何添加物。而稀释果汁中,水果原汁含量为30%,清淡果汁中只含10%~30%,其他则加入一些调味料、香料、天然色素等。
      市场上许多标明果汁饮料的产品并未具体标明其果汁纯度及成分,要谨慎选择。 2。鲜奶是所有饮料中最具营养的一种,含有丰富的蛋白质、矿物质及维生素等,尤其对发育中的孩童更有益。全脂鲜奶饱和脂肪酸较高,如没有特别需要,最好选用低脂的。鲜奶宜于常饮,但不宜过量。
       3。碳酸饮料主要成分是碳酸水、糖及香料,添加不同的香料,可调制出各种不同的口味。需要提醒的是,可乐等饮料中含有咖啡因,小孩不宜饮用。汽水不含维生素,也几乎不含矿物质,除含高热量外,基本没有什么营养成分。 4。运动型饮料主要含盐分与电解质,适合运动时大量流汗后饮用。
      但是心脏或肾功能衰弱者不宜饮用。 5。高纤维饮料其成分主要有聚糊精、柠檬酸、糖分及香料。聚糊精是一种合成的人工添加物,不易被消化道吸收,且能促进肠胃蠕动,还具有吸水性弱、热量低的特点。 6。啤酒作为一种低醇饮料,它除含有B族维生素及氨基酸等营养成分外,还含有一定的糖类及酒精等,因而热量大,多喝易导致身体发胖,患慢性胃炎者不宜饮用。
       7。茶水作为四季饮品,含有咖啡碱及茶多酚等多种成分,除具备解渴、利尿及防暑降温功效外,常饮能预防冠心病、解除烟酒的毒副作用,达到抗癌及减肥健美等功效。茶水中含咖啡碱,夜间不宜饮用,以免影响睡眠。

    张***