色即是空

色即是空  是什么意思

好评回答
      《心经》中的“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识,
    亦复如是。”其中的色,是指人们的色身即空性如来藏。色与空讲的是色
    身与空性如来藏的关系。
    “因为你的色身是从你的如来藏制造出来,而且由它所执持的,所以你的
    色身就是如来藏的一部分。
      既然你的色身是如来藏的一部分,怎么可以说 色身不是空性如来藏呢?在这一段经文里的“空”性,就是讲第八识如来 藏。” “譬如明镜上的影像,应该说也是明镜自体的一部分,影像并没有离开明 镜而现行啊!不应该说镜上所现行的影像不是明镜啊!又譬如你的手臂就 是从你的身体长出来的,并且不能分离而运作,必须依附在你的身体上才 能运作,根本就是你的身体的一部分啊!怎么可以说你的手臂不是你的身 体的一部分呢?” “受想行识,亦复如是”的意思就是说:“受即是空,空即是受;受不异 空,空不异受”。
      “‘想、行’也一样,到最后一个识蕴则是:‘识即是 空,空就是识;识不异空,空不异识。‘所以讲’亦复如是‘”。人的“ 识蕴总共有七个识--眼耳鼻舌身意识,”还有末那识即第七识。“空性 心如来藏,不能离开这七识心而在三界中独自现行运作啊!七识妄心也不 能离开空性心如来藏而独自现行运作啊!这个就是‘不一不异’的道理。
      ” 摘自《心经密意》 。

    e***

其他答案

  • 色即是空 0分,说了和没说一样。那效果是最好的。:)

    美***

  • 佛家的功夫,全都是向心地上用的.
    色,是色界,表示这个物质世界;
    空,是空界,表示物质之外世界.
    色也好,空也好,有也罢,无也罢.都不是佛家所要追求的.
    佛家所要的是这个知色知空的"心".
    所谓色即是空,指的是色与空在"心"上的作用是"等同"的.
    "心"是"灵觉",是"见性",是本体.
    色与空皆是"心"之用.
    不知我说明白没有?
    佛学太过玄奥,很难用简单的字句表达清楚.
    我所说的也只当是譬喻,不能诸字推敲的.

    請***

  •   这句话 是《般若波罗蜜多心经》里面的话。对于该经书的解释有几十种。可是因为解释人水平的差异,解释不尽相同。
    我的理解比较肤浅,是这样的。说出来与大家探讨。
    该经文中的色、空,不同的地方,其意义是不同的。
    色,这里的“色”就是世界万物的表象,包括我们能够感知的一切(比如声音、头脑中的想象、思想中的活动等等)也包括虚空,包括宇宙中的真空,都是我们感知的形象,都属于色的范围。
       空,这里的空有两种理解。1、就是万事万物的本质,都是一种中观状态的空,是非有非空,非非有非空的状态。 2、就是单纯意义上的空、无、没有的意思。 合起来,色即是空的意思就是2种。1、万事万物虽然表象各异,但是其本质都是一种中观状态的空,一种非有非空,非非有非空的境界。
      2、万事万物虽然表象很多,但是其存在都是没有“自性”的生起,就是不依其自性而存在。也可以理解为,万事万物的存在都是一种假象,其真实的单个的自我是不存在的。万事万物的产生、存在、发展和灭亡,都是不自生、不他生、不共生、不无因生。不他生就是也不依靠他性而生起。
      等等,建议参看《空性禅修次第》。 谢谢!阿弥陀佛!。

    杜***

  • s色是眼睛可见的是说眼见的不是实际是幻象

    你***