"色即是空"的意思?

色即是空 是什么意思?

好评回答
    色即是空--凡人认为的“物质”,其实本质上是无物质属性的、是非物质的、是自否定的。
    空即是色--凡人认为的“无物质”,其实本质上也是一种存在、一种物质、因为若能与物质相对待的,必也是一种存在,也是一种形式的物质。
    色不异空--凡人认为的“物质”并不具备区别于“非物质”的本质属性。
    空不异色--凡人认为的“非物质”也不具备区别于物质的本质属性。
    四句说一理:若物质具有区别于非物质的本质,则与其相对待的“非物质世界”则成为另一种实有,就不能言其为非物质,空就非空了。所以,佛家讲空观,是观察诸法实相的一门,于此空观中无一法不空,是绝待而非相待,绝非世间理解的相对性的虚无和不存在,也不是世间有为有作地否定、消灭、破坏物质。

    勇***

其他答案

  • 佛祖说过:色即是空,空即是色。在佛经里,一切的色相皆为空。欲望,只能是阻碍成佛道路上的猛兽。

    罗***

  •       出处:《般若波罗蜜多心经》
    
    观自在菩萨 行深般若波罗蜜多时
    照见五蕴皆空 度一切苦厄
    
    舍利子
    色不异空 空不异色
    色即是空 空即是色
    受想行识 亦复如是
    
    舍利子
    是诸法空相 不生不灭
    不垢不净 不增不减
    是故空中无色 无受想行识
    无眼耳鼻舌身意 无色声香味触法
    无眼界 乃至无意识界
    无无明 亦无无明尽
    乃至无老死 亦无老死尽
    无苦集灭道 无智亦无得 以无所得故
    。
      。。。。。  简释:  《般若波罗蜜多心经》,简称《心经》,是佛教四万八千法门的总纲,智慧观照练心的根本要诀。般若即智慧,波罗蜜多又称波罗蜜,为“到彼岸”的意思,经是道路的意思。题目的意思就是通过智慧到彼岸心所经过的道路。
        这篇短短的经文的核心有两句,一句是“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,另一句是“以无所得故”,下面我就这两句做简要的说明,然后再介绍一些经文中所提及的概念。  “色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”。
      “色”是什么意思呢,色就是我们所处的世界,不仅是物质世界,从广义上来说也可以包括精神世界(受想行识)。“空”即虚无。为什么说色即是空呢?中观学说里面认为,色为因缘所聚而得,离了因缘,即无色,所以说“色”无自性。例如一个人,父精母血,情欲冲动,这些都是因,生了孩子以后,食物喂养,知识社会熏陶,种种经历,铸成性格,这些都是因,有了这许多因,才成了一个人。
      离开了这些因,也就无这个人。根据佛教的逻辑(因明),因缘所成,说明了这个人无自性,这就是所谓的空。其他所有的物质和精神,也都是因缘所聚,所以色即是空。所以中观里面讲的空,并非绝对的虚无,不是“顽空”。色即是空,并不表明色是虚无,而是表明色的本性是空。
      “空不异色,色即是空,空即是色”的意思和“色不异空”大致相同。 。

    童***

  • 不着于像!无色即无相!

    朱***

  • 世间万物,总归是要消亡的,最后归于空寂。人如是,地球如是,太阳如是,宇宙如是,所以“一切皆空”。万千色相是世间万物的反映,所以色相也是要消亡的,所谓“色即是空”。

    于***