色即是空是什么意思?

好评回答
    這是《般若心?》中的名言.意思大概是;?@我??外在的一切形色現象以及?仍谝庾R感受,也包羅在空性中.而佛?W哲理中的所謂“空”是形而上?W的一?詞.祗能意??不能言??“空性”?K非我??所理解的;空=什麼都?]有.

其他答案

  •   中有"色即是空。空即是色。色不亦空。空不亦色。"通俗些讲就是:我们所听到的哭或笑,看到的美或丑,想到的喜或悲,或者闻到的尝到的,等等,所有一切,都是我们凭想象而制造出的,是虚幻的,不真实的,都是妄想痴念的结果,它真实的一面是没有表象的,好比:木桌或者木椅,它原来是木头,是根据我们的想象创造出来的,原来没有桌子椅子,只有木头,加了念想,便成了桌椅了。
      。。所以说你看到的不是真实的,真实的是抛开所有执着后的"觉",我们对生活的真相不了解,因此就常常看做和想错,于是就做错了,做错的结果就苦了。。。所以说"色不异空。空不异色。色即是空。空即是色",看到的、想到的、做到的,一切的一切都是虚妄,不真实,其实都是空,而因为有了我们的痴妄和欲念,就有了这所有的"相",所以不要留连表相,离苦得乐,所以佛教在我们世间的目标就是:断烦恼,出三界。
      。。所以心经后来又说"受想行识。亦复如是。舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢不净。不增不减。是故空中无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。"也就是具体解释了"色"包含的"受-想-行-识"。 (即)中所谓"凡所有相,皆是虚妄",要做到"不住于相,如如不动",抛开执着,了断贪、嗔、痴、慢、是非、人我、烦恼……当然,如果是世间之人,无法释怀,很难做到,但只要秉承随遇而安,有一颗宽容的心,有厚道的性格、善良的品质和平和的心态,也可感受到佛教中"色不异空。
      空不异色。色即是空。空即是色。"的微妙,贪婪和欲望是牵拌,痴心和执着是锁链,色,包括"受想行识,眼耳鼻舌身意,色声香味触法",只有"不取于相""不住于相",不被这些表象所纠缠,才可觉悟,得大智慧。。。 阿弥陀佛。 。

    紫***