我要知道"色即是空"什么意思!!

好评回答
      何謂色即是空,空即是色?
    慧律法??隨?開示-?⒃L?F隨?開示 開示日期:2012-06-15
    ??:「色即是空」是什麼意思?
    答:「色即是空,空即是色」最主要就是說──所有的色法,比如,這是一??桌子,看起?碛羞@??色相,可是如果你冷靜看一下:
    第一,所有的桌子都是顆粒微?m所??成的,?]有真??的?|西。
       第二,這??桌子一看就知道是?o常,它十年不??模话倌瓴??模磺暌??模蝗f年?是??模?o常。 第三,它是因?生的?|西,這是?纳缴祥_?癯?淼囊?K石頭,把它磨成一??桌子,我??說這是因?生的?|西。 所以,「色即是空」的意思就是說: 雖然它是色法,看起?碛羞@??色相,但是,你把它用智慧透?起?恚@??是?o常法,是生?绶ǎ且蚓?法,它不是??在的,不是永?a的。
      所以,這??色法?體就是空,?]有永遠的自體性,叫做「色即是空」。但?冻?W佛法的人?碇v,這??有點深,聽不太懂這??含意,所以修?W佛法必需要花點?r間。 另:色即是空 百科名片 色即是空是取自《摩诃般若波罗蜜多心经》的“色即是空,空即是色”,原来四句:色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。
      这是佛教的重要思想,简单的说色是指一切能见到或不能见到的事物现象,而这些现象是人们虚妄产生的幻觉。空,是事物的本质。  出自大乘空宗理论的经典著作《心经》,全句为:“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色。”“受、想、行、识,亦复如是。” 大乘佛教(包括禅宗)的一般解释: 色亦法也。
      在佛学中,这个“色”指“色界”或“色法界”,属色理,相当于物质(现象)世界,属物理;“空”是变化、运动之意,指“空界”或“空法界”,即“真如界”,属空理,相当于真际或真实界,属真理。 空色不异,谓理事不二,事外无理,即空不异色;理外无事,即色不异空。
      异,离也;不异,不离也;不离,合一也。故曰色即是空;空即是色。佛学名词﹕空色一如;理事不二。所谓一如观、不二观。 受、想、行、识这四者是心理现象与精神现象。 事实上,“空”观虽出自大乘佛教,但却是所有佛教的根本理论,无论各乘。 佛教讲“色”“空”的关系时强调一切法“缘起性空”,色是缘起所起。
      其实二者的关系用老子的“万物生于有,有生于无”思想和爱因斯坦的质能关系方程式E=mc2(即质量就是能量,反之亦然)共同来解释更加准确。 佛教的“色”“空”和“四蕴(受、想、行、识)”这三者的哲学逻辑关系就是物质、运动和精神三者的关系。由此,我们可以简单翻译成: 物质的、现象的一定是运动的、变化的;运动的、变化的一定是物质的、现象的。
      两者是一回事的两面。精神现象也一样。 释疑《心经》的“色即是空、空即是色” 空与色,空是本体,色是空产生的现象。 比如: 水与波,水是本体,波是水移动产生的现象。 波是水面起伏产生的现象,所以说波与水没什么差别; 水面起伏能产生波象,所以说水与波没什么差别; 波是水面起伏产生的现象,所以说波就是水; 水面起伏能产生波象,所以说水就是波; 再如: 空气与风,空气是本体,风是空气移动时产生的现象。
       由此及彼: 空与色,空是本体,色是空变动产生的现象。 色是空变动产生的现象,所以说色与空没有什么差别。(色不异空) 空的变动能产生色象,所以说空与色没有什么差别。(空不异色) 色是空变动产生的现象,所以说色就是空。(色即是空) 空的变动能产生色象,所以说空就是色。
      (空即是色) 同理: 空与受、想、行、识,空是本体,受想行识是空起心动念产生的现象。 世间一切苦恼,都是由妄想、分别、执著引起的,解脱一切苦恼的办法,就如《心经》中所说:照见五蕴皆空,度一切苦厄。 再者: 空与色、声、香、味、触、法,空是本体,色声香味触法是空起心动念产生的现象。
       本体是真,现象为假,所以《心经》中说:“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法”、“是诸法空相”。 破迷开悟: 本觉与世间觉,本觉是本体,世间觉是本觉起心动念产生的现象。 所以《六祖坛经》说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”。
       得理: “空”是觉性的本体,“色、受、想、行、识”及“眼、耳、鼻、舌、身、意”是觉性的起用。“空”不是什么都没有,而是指事物的本来面目。 运用: 现象“如梦幻泡影,如露亦如电”,变幻莫测,缘生缘灭,所以不要执著,要看破、放下,才能“远离颠倒梦想”。
       本体“不生不灭、不垢不净、不增不减”,“究竟涅??”时,回到本体才是一切众生真正的归宿,回到本体才“能除一切苦”。 方法: 不执著于色,也不执著于空,色空不二,不二之法,即为佛法。

    净***

其他答案

  • 佛家用语,其实没那么玄乎,简单理解就是唯心主义,有形也是无形的,在于个人对这个世界的感知。

    圆***

  • 朝***

  • 这是心经里的一句话,色是色相,也就是物体,空是无或没有的意思,佛教是纯唯心的,也就是所有的物体都是心识所变现,不是真的存在,是假象,所以说空和色是一样的,也就是说空即是色,色即是空,没有什么分别

    归***

  • 色即是空,空即是色:在什么状况下“色即是空”?用般若观照,“有、没有”都不分别,只是一心。在大圆镜智之下,一心圆满,“有、没有”的问题根本不会发生;一种摩诃般若的心灵状态,与镜子一样,当机全现,过后无踪。如果用另一种说法,那就是“对境无心,色即是空;分别取相,空即是色”。

    2***