色即是空的“色”到底指什么?

好评回答
      《心经》中的“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。”其中的色,是指人们的色身即空性如来藏。色与空讲的是色身与空性如来藏的关系。
    “因为你的色身是从你的如来藏制造出来,而且由它所执持的,所以你的色身就是如来藏的一部分。
      既然你的色身是如来藏的一部分,怎么可以说色身不是空性如来藏呢?在这一段经文里的“空”性,就是讲第八识如来藏。” “譬如明镜上的影像,应该说也是明镜自体的一部分,影像并没有离开明镜而现行啊!不应该说镜上所现行的影像不是明镜啊!又譬如你的手臂就是从你的身体长出来的,并且不能分离而运作,必须依附在你的身体上才能运作,根本就是你的身体的一部分啊!怎么可以说你的手臂不是你的身体的一部分呢?” “受想行识,亦复如是”的意思就是说:“受即是空,空即是受;受不异空,空不异受”。
      “‘想、行’也一样,到最后一个识蕴则是:‘识即是空,空就是识;识不异空,空不异识。‘所以讲’亦复如是‘”。人的“识蕴总共有七个识--眼耳鼻舌身意识,”还有末那识即第七识。“空性心如来藏,不能离开这七识心而在三界中独自现行运作啊!七识妄心也不能离开空性心如来藏而独自现行运作啊!这个就是‘不一不异’的道理。
      ” 摘自萧平实居士的著作《心经密意》 。

    1***

其他答案

  •   色’、‘受’、‘想’、‘行’、‘识’合称‘五蕴’、它们包括了所有无常的现像,即所有物质与心灵世界所有事物与观像。
    ‘色蕴’包括了我们之以眼见到的、以耳听到的、以鼻嗅到的、以舌尝到的及以身触到的事物。山、河、你、我等,包括这些事物的频色、形状、声音、气味、味道及质感,全都属于‘色蕴’的一部分。
      ‘色蕴’也可以说是物质世界的万物。 ‘受蕴’是指心识中的领纳感受;当心识接触上一件事物时,‘受蕴’便会运作而对这件事物生起乐受、苦受或不乐不苦受三种反应之一。 ‘行蕴’是指心识中除了‘受’与‘想’这两种功能以外,所有其他的功能。如感情及心理活动等等,例如:专注、信心、嗔恨、妒忌等感情或心理活动,也包括了其他即非‘色’,也不属于心识的现像,如:时间、生命等等。
       ‘识蕴’是五官之识与心识,即眼的知觉、耳之知觉、鼻之知觉、舌之知觉、身之知觉及心之知觉。 ‘色蕴’统指物质,其余四蕴统摄了精神世界。加起来,它们包括了宇宙中一切万事万物在内。要知道甚么是‘自性皆空’,必须对‘自性’的定义有所了解。如因一件物品是有‘自性’的,也就是说它的本质是‘真正存在’的,而且是单独地存在的。

      ‘真正地存在’是指弋的本质与它的面目表相是一样的,而且经透观察是可以的确肯定它的存在的情况。‘单独地存在’是指客观地存在而并不依赖主观因素而存在。这几点开始时并不容易明白,必须细心推敲思维。 。 祈竹仁波切讲心经 甚深微妙--《般若心经》释义开示 。

    雪***

  • 好色

    屡***

  • 一切有形可被观察到的东西

    N***

  • 佛学中的“色”

    猪***

  • 色:根据世亲菩萨所著《俱舍论》所说,色者,质碍之义。就是这类事物有形体,会占据空间,会对其他物质造成障碍。还具有变坏、显现的意义,也就是会最终变化乃至毁灭,同时可被观察到。

    牵***

  • 佛学中的“色”是物质的意思

    昵***

  • 这里的色,指色蕴。色蕴总该五根五境等有形之物质,也就是说包含色、声、香、味、触五尘和眼、耳、鼻、舌、身五根。

    烟***