宇航员在太空最适合吃什么

全部答案

  •   你好,我来回答你!宇航员在太空吃什么?怎么吃?    可吃到月饼和冰激凌
    航天员系统专家黄伟芬透露,“神七”宇航员在太空的主食主要是米饭,以中餐为主。黄伟芬强调,中国宇航员带到太空中的食物“味道好极了”,而且品种很多,还可以吃到月饼和冰激凌。

    黄伟芬说,我们现在有一个膳食营养素供给量这么一个标准,通过分析三个宇航员以后,出舱的航天员需要的能量是不一样的,但我们是就高不就低,就是按摄取量最大的那个人来配置用餐。饮食也是一天三餐制度,时间也是相对比较固定的。
      基本上不占用工作时间。
      喝的基本是纯净水
      黄伟芬表示,宇航员喝的基本是纯净水,就是我们自行生产的。航天员用的水还要进行专门的消毒。
    宇航员可饮用的有茶,还有可可、咖啡、橙汁、苹果汁、樱桃水、葡萄汁、葡萄柚汁和各种果汁混合饮料。
      但是不能喝啤酒,酒本身有酒精,在地面开车也不能喝酒。第二个啤酒有气,失重状态下不宜使用,在太空一打嗝,人就可能移动。
    在太空怎么吃喝?
    航天员系统专家黄伟芬说,“神五”宇航员没有吃过食品,“神六”基本上实现了在太空就餐。

    神舟六号宇航员就餐时将食品放在具有磁性吸附作用的餐盘中,使用刀叉进餐。航天员喝水实际上不是喝,而是将水射到嘴里的。饮水时,宇航员通过一根铅笔一般粗细的吸管将嘴与饮料容器联结起来,通过气泵加以一定的压力,这样饮料就可以源源不断地射进航天员的嘴里。

    为了防止水滴落在船舱内的精密仪器上,宇航员吃东西必须闭着嘴巴咀嚼,喝水同样要谨慎。
    蔬菜不受“欢迎”
    在宇航员飞行前三天的食谱中,蔬菜类竟不受“欢迎”,取而代之的,主要是一些高蛋白质的食物。
      有关人士解释,因为蔬菜会导致残渣遗留,而且大豆类的某些食品还会导致体内产气比较多。
    有关人士还透露,在飞行前一天,执行任务的航天员还会进行清肠处理,主要是减少在太空中的肠道感染和排便的几率。
    太空食品要耐得住振动
    太空食品要耐得住振动,不能在发射时一振就给振碎了。
      另外,要适宜于长期储存,因为在太空有的需要放很长时间。
    国际空间站的食物趣闻
    现在的航天基本食品约有100种,分为五类:
    复水食品
    减少质量和长期保存的一种办法是脱水,制成复水食品,在进食前必须再向食品注入水,否则,食品硬得像一块“石头”。
      每个复水食品的包装上都有标签注明需要的注水量和浸透时间。这种食品主要有汤(如清炖鸡肉汤和蘑菇奶酪)、沙锅菜(如通心面、奶酪、鸡肉米饭)、开胃食品(如鸡尾酒虾)、早餐食品(如煎鸡蛋、谷类食物。)
    热稳定食品
    热稳定食品的预先加热是为了破坏对人体有害的微生物和酶。
      热稳定食品盛装在铝制或双金属制的罐、塑料杯和柔性小袋内。多数的水果和鱼(如大马哈鱼)装在罐内加温,这种罐的盖子是“易拉式”的,一拉整个盖都掀起。布丁盛在一个塑性杯子里封装在柔性袋内。大多数主菜封装在柔性袋内,如牛肉蘑菇、西红柿茄子、鸡翅、火腿。
      加温后,用剪刀开启包装袋,然后使用传统的餐具进食。
    中等湿度食品
    这种食品是保留一部分水分,保留的程度以能够限制微生物生长为度,大约保持15%~30%的湿度,加入一些糖或盐,以抑制微生物的生长。
      桃干、梨干、杏干、牛肉干是典型中等湿度食品。
    辐照食品
    牛排和熏火鸡是辐照食品,它们是烹饪好的,以箔包裹叠层密封包装在小袋内,进行电离辐照以灭菌,使它们在常温环境中能够稳定贮存。
    天然食品
    如坚果、小点心等属天然食品。
      它们都是即食食品,包装在柔性小袋内,在进食前不需要进行处理。
    失重环境常常使航天员的味觉下降,对食品有乏味感。为此,准备了许多辛辣调味品,例如调味番茄酱、芥末、蛋黄酱、酱油、辣沙司、液体盐、液体胡椒(胡椒粉溶解在油内,盐溶解在水内,形成调味汁,以免飘浮的胡椒粒或盐粒造成危险)。
      用容器上的聚乙烯小管控制盐、胡椒和辣椒的用量。
    饮料
    现在的航天饮料约有50种,所有饮料都包装在有吸管的袋中。饮料袋内装入饮料粉,注水后,就可以通过吸管饮用。在吸管中部有一个封闭装置,防止饮料溢出。

    主要饮料种类是:
    水果饮料(苹果、葡萄、樱桃、香草、柠檬、柑橘、芒果、菠萝、桃、杏、草莓)、茶、咖啡。
    联盟号飞船上曾提供过用刺五加酿成的酒精饮料,遇到重大节日还能喝到装在软管里的白兰地。
      上世纪80年代起专家发现即使极少量酒精都会影响航天员的工作能力,从此就不再供应酒类了。
    太空食品还包括新鲜水果和蔬菜,如苹果、香蕉、柑橘、胡萝卜、芹菜茎等。
    另外, 还有果仁巧克力、橡皮糖等各种糖果。

    航天飞机使用的是燃料电池,水是它的副产品。因此,航天飞机食品中脱水食品所占比重比较大,约为50%,以减轻携带的质量。
    航天飞机飞行时间比较短,没有冰箱,要求食品的贮存寿命为30天。
      国际空间站条件比较好,要求食品贮存寿命从90天至2年(不同的食品要求不同)。
    国际空间站使用的是太阳能电源,不产生水,所以不需要考虑以脱水食品来减少航天飞机的载重量,其脱水食品的比重明显减少。国际空间站上有冰箱,更多的食品被冷冻、冷藏。
      在食用前可以用烤箱加热,食品在烤箱内以微波和强迫对流的空气加热,烤箱内的温度可达到160℃~170℃。
    国际空间站食品系统按照最少4人、最多8人设计,提供所有乘员90天的食品。其食品系统由3种食品构成:日常食品,安全保障食品,舱外活动食品。

    日常食品
    日常食品按贮藏方式有冷冻、冷藏和常温食品。冷冻食品包括了大多数的主菜、蔬菜和餐后甜点;冷藏食品包括新鲜的和保鲜处理的水果和蔬菜,乳制品。常温食品包括加热食品、防腐食品和复水饮料。

    日常食品的包装是按照单个供应、容易处理的原则设计的,便于航天员在飞行中改变预先选择的菜单。
    安全保障食品
    安全保障食品是按一次航天飞机飞行任务失败而导致不能按时向国际空间站供应食品的情况下,能够提供全体乘员22天的食品设计的。
      安全保障食品为每个乘员每天至少提供2000大卡热量,安全保障食品贮存在常温环境中,因此,必须是能够稳定贮存的。如热主菜、水果、中等湿度食品、脱水食品、脱水饮料适合稳定贮存条件,每种食品的贮存寿命至少2年。
    舱外活动食品
    舱外活动食品是供航天员舱外活动时使用,食品和饮料的组成一般按每个舱外活动乘员5小时需求设计,即按500大卡食品和1。
      2千克水配置。
    舱外活动食品制成长条状,以利于食用。如水果面包,是将面包和水果片夹在一起,切成2。5厘米×22。9厘米×0。6厘米的片状块,每块约重50克,供给170大卡热量。面包块用可食淀粉膜包裹以减小表面粘性,放在弹性尼龙食品分配器内,用尼龙带固定在航天服颈圈上以便于进食。

    半***