测定酸性与碱性土壤中的有效磷方法有何不同为什么

全部答案

  •   物体内中的磷绝大部分取自于土壤,而土壤中的磷绝大部分不能为植物直接吸收利用,易被植物吸收利用的水溶性磷和弱酸溶性磷通常含量很少。不同类型的土壤,不同的耕作措施,对土壤中速效磷的含量有很大影响。测定土壤有效磷含量可以帮助我们了解土壤供磷能力,这对合理施肥以及提高作物产量和品质具有重要参考价值。
       不同土壤中磷的存在形态不同,各种形态的磷能被植物利用程度也不同。因此,土壤中速效磷的测定,要考虑到两方面因素,即土壤因素和操作方法:对于酸性土壤和石灰性土壤要采用不同的浸提液。操作方法包括土水比例、提取时间和温度等对测定结果有很大的影响。 6。
      1 方法原理 测定土壤速效磷的方法选择,酸性土壤一般采用盐酸氟化铵或氢氧化钠一草酸钠法来提取,石灰性土壤或中性土壤采用碳酸氢钠来提取。用 NaHCO 3 溶液 (pH8。5) 提取土壤速效磷,在石灰性土壤中提取液中的 HCO 3 - 可和土壤溶液中的 Ca 2 形成 CaCO 3 沉淀,从而降低了 Ca 2 的活度而使某些活性较大的 Ca—p 被提取出来。
      在酸性土壤中因 pH 提高而使 Fe-p , A1-P 水解而部分被提取。在浸提液中由于 Ca 、 Fe 、 Al 浓度较低,不会产生磷的再沉淀。

    学***