生长激素含防腐剂吗?

生长激素含防腐剂吗?求科普

好评回答
    生长激素应该是不含防腐剂的,但应该含抑菌剂,金赛赛增水剂中的抑菌剂是国家药典规定必须添加的。2005版药典明确规定:水溶液注射剂可根据制品的性质加入适宜的附加剂。大规格多次使用的注射液必须加入抑菌剂以抑制细菌生长,能更好的确保用药安全性和临床疗效。

    张***

    一般除了抗生素和酸度特别高的药品外,非一次性注射完的药品,出于临床使用安全性角度,都需要添加一定的防腐剂成分。药品中的防腐剂其实就是抑菌剂,目的是为了避免药品在重复使用过程中受到细菌的感染,对人体没有危害。大家比较熟悉的胰岛素,也是水剂,也都添加抑菌剂。非一次性注射完的药品都需要添加,这个是全球标准。反之,如果是不含防腐剂的药品,又经过反复使用,反而会增加药品感染的风险程度,安全系数低。 如果未添加抑菌成分(防腐剂)注射剂,应现配现用,配制的注射液必须4小时内使用完。未添加抑菌剂注射剂,多次使用存在安全风险,故不可多次使用。所以如果使用粉剂,并且多次使用的话,是有安全风险的。

    张***