一道化学方程式配平的题目

KClO3+HCl-KCl+Cl2+H2O
这个怎么用离子转移法配平?

好评回答

其他答案

  • KClO3+HCl-KCl+Cl2+H2O
    Cl(+5)--->Cl(0)降5
    Cl(-1)--->Cl(0)升1
    所以参与氧化还原反应的
    KClO3:HCl=1:5
    由K守恒,知KCl与KClO3一样
    所以成盐的HCl有1
    所以总共
    KClO3:HCl=1:6
    可暂写为
    KClO3+6HCl-KCl+3Cl2+3H2O
    验证成立
    KClO3+6HCl=KCl+3Cl2+3H2O

    情***

  • 1KClO3+6HCl=1KCl+3Cl2+3H2O
    其实KClO3得氯离子是+5价,盐酸中的氯离子是-1价
    生成的氯化钾氯离子是-1价,氯气是0价,所以是氯酸钾中的氯离子得了6个电子,演算中的氯离子事了一个电子,算一氯化氢乘6,氯气乘3,水就乘3,就配平啦!

    乜***

  • 1,6,1,3,3

    朱***

  • 首先将各元素的化合价标出,经观察只有Cl元素变价,左边是+5和-1价,右边是-1和0价,采用价态归中法,即化合价的变化不能交叉,如左边是+5和-3,右边是0和+1,它的电子转移只能是+5道+1,-3到0,不可以+5到0,-3到+1,因为化合价变化不交叉(国际上规定的).所以原题中+5和-1同时变到0价,结果是1,6,1,3,3.明白了吗?

    D***