求化学方程式题目9道

氮族.卤素.硫的配平化学配平方程式各3道.请于本月27日中午12:00前回答,否则不与采纳.

全部答案

  • 氮族元素分为N、P、As、Sb等。
    1.在高温高压、有催化济的条件下氮气与氢气化合:
    化学方程式为N2+3H2=2NH3
    2.磷的燃烧;4P+5O2=2P2O5(点燃)
    3.浓硝酸分解;4HNO3=2H2O+4NO2+O2(其中NO2和O2是气体)
    卤素为F、CL、Br、I等。
    1.氟气与水发生置换反应;2F2+2H2O=4HF+O2
    2.氯气与水反应;Cl2+H2O=HClO+HCl
    3.卤素的置换反应;Cl2+2KI=2KCl+I2
    氧族元素分为:O、S、Se等。
    1.合成硫酸;SO3+H2O=H2SO4(放热)
    2.浓硫酸的强氧化性;2H2SO4(浓)+Cu=CuSO4+SO2(气体)+2H2O
    3.用双氧水实验室制取氧气;2H2O2=2H2O+O2(用二氧化锰作催化济)
    希望对您有所帮助!

    淡***

  •   氮:
                                 催化剂
    “自然固氮”  根瘤菌  N2+3H2 ======= 2NH3
                                 加   热
                              放电
    闪电时候的化学反应   N2+O2==== 2NO
                         2NO+O2=2NO2
                         3NO2+H2O=2HNO3+NO
    N2+3H2===2NH3
    N2+3Mg===Mg3N2
    N2+3Ca===Ca3N2
    N2+3Ba===Ba3N2
    N2+6Na===2Na3N
    N2+6K===2K3N
    N2+6Rb===2Rb3N
    硫:
    S+H2===H2S
    2S+C===CS2
    S+Fe===FeS
    S+2Cu===Cu2S
    3S+2Al===Al2S3
    S+Zn===ZnS
    卤素是周期系第VIII主族元素的总称它包括氟(F)氯(Cl)溴(Br)碘(I)砹(At)五个元素:
    F2 + H2 === 2HF
    F2 +Xe(过量)===XeF2
    2F2(过量)+Xe===XeF4
    nF2 +2M===2MFn (表示大部分金属)
    2F2 +2H2O===4HF+O2
    2F2 +2NaOH===2NaF+OF2 +H2O
    F2 +2NaCl===2NaF+Cl2
    F2 +2NaBr===2NaF+Br2
    F2+2NaI ===2NaF+I2
    F2 +Cl2 (等体积)===2ClF
    3F2 (过量)+Cl2===2ClF3
    7F2(过量)+I2 ===2IF7
    Cl2 +H2 ===2HCl
    3Cl2 +2P===2PCl3
    Cl2 +PCl3 ===PCl5
    Cl2 +2Na===2NaCl
    3Cl2 +2Fe===2FeCl3
    Cl2 +2FeCl2 ===2FeCl3
    Cl2+Cu===CuCl2
    2Cl2+2NaBr===2NaCl+Br2
    Cl2 +2NaI ===2NaCl+I2
    5Cl2+I2+6H2O===2HIO3+10HCl
    Cl2 +Na2S===2NaCl+S
    Cl2 +H2S===2HCl+S
    Cl2+SO2 +2H2O===H2SO4 +2HCl
    Cl2 +H2O2 ===2HCl+O2

    x***