化学问题!(盐类水解)

盐的水解:比如说CH3COO根离子水解生成CH3COOH+OH根,稀释溶液会使平衡右移,但OH根的浓度会降低,为什么?不是加水以后水会电离成OH根和H离子么?应该增大吧!详细一些,谢谢谢谢!

好评回答
    盐的水解:比如说CH3COO根离子水解生成CH3COOH+OH根,稀释溶液会使平衡右移,但OH根的浓度会降低,为什么?不是加水以后水会电离成OH根和H离子么?应该增大吧!详细一些,谢谢谢谢!
    我试着回答一下:
    弱酸盐的水解,比方说CH3COONa水解,生成Ac-和Na+
    Ac-+H2O=HAc+OH-,
    稀释溶液会使平衡右移,
    但要知道生成的OH-远小于水的加入量
    所以重新达到平衡时OH根的浓度会降低
    水会电离成OH根和H离子,没错
    但没有通电啊,水的水解度又非常小,
    可以忽略不计的
    所以可以这样说
    OH根增加了一点点
    水增加了好多
    所以OH根浓度降低了
    应该是这样解释的

    D***

其他答案

  • 太简单了!
    知道勒夏特列原理吗,就是改变反应条件,反应会向阻碍改变的方向进行,但不能完全克服。
    Ac-+H2O=HAc+OH-,加水后反应向正反应方向进行,OH-的物质的量增多,但不能完全克服加水造成的改变,对吧。
    OH-浓度=OH-的物质的量/溶液的体积。
    OH-的物质的量增多,但水加的更多,也就是说比例式的分子更小于分母了,所以浓度减小。
    这对于我们高三学生说易如反掌。

    董***

  • 水的电离是非常微弱的,加水后由水解平衡只平衡向右移,但加入水的量远远大于水解所以OH-浓度会减小。

    陈***

  • 比方说CH3COONa(简写成NaAc),水解(Ac-)+H2O=HAc+(OH-),
    当NaAc被稀释时,浓度Ac-,HAc,OH-同时下降,平衡右移,OH-数量增加,
    同时由于水地加入,OH-也被稀释,但OH-数量的增加没有水的增加的多,
    故重新达到平衡时OH根的浓度会降低

    单***

  • 比如说CH3COO根离子水解生成CH3COOH+OH根,稀释溶液会使平衡右移
    不是加水以后水会电离成OH根和H离子么
    CH3COOH+OH
    +OH哪来的
    水H2O
    2个H 1个O
    当使用掉1个H+1个O时水中的H离子浓度变大会消耗掉电离出来的OH离子达到电离平衡
    所以OH显得少了

    王***