关于铁与铜与稀硝酸反应

在铁与铜的混合物中加入一定量的稀硝酸,充分反应后剩余金属(m1)g,再向其中加入一定量的稀硫酸,充分震荡后,剩余金属m2g,则m1与m2的关系是()
A m1>m2 B m1可能=m2 C m1=m2 D m1可能<m2
(如果铁剩余,那么铁不是会和硫酸铜反应生成铜,然后铜又跟稀硝酸反应?糊涂糊涂,晕了啊)

全部答案

  •   你"糊涂糊涂,晕了啊"的原因是你没有弄清楚反应的先后顺序.
    在溶液中进行的氧化还原反应应该是氧化性最强的与还原性最强的优先反应.你的这个题中涉及到的氧化剂有HNO3 和H ;还原剂有Cu Fe 和Fe2
    因此有关反应的先后顺序为:
    1、首先是还原性最强的铁与氧化性最强的硝酸反应:Fe HNO3---Fe2 。
      。。。。(此反应氮元素被还原成何种价态很复杂.并不一定是NO)
    2、铁反应完了后如果还有硝酸就再发生:Cu HNO3----Cu2 NO 。。。。。
    如果没有硝酸了,则反应就停止了,就没有这个反应了.
    3、如果铜反应完后还有硝酸就再发生:Fe2 HNO3----Fe3 。
      。。。
    如果没有硝酸了这一反应就不存在了.
    通过上面的分析,可见没有你说的"如果铁剩余,那么铁不是会和硫酸铜反应生成铜,然后铜又跟稀硝酸反应"这种情况发生.
    当H 消耗完后,硝酸根也没有了氧化性,反应就停止了.剩下的金属可能是铁和铜(溶液中有亚铁离子和硝酸根离子)或者只有铜(溶液中有亚铁离子或者亚铁离子与铜离子,以及硝酸根离子)。

    再加硫酸后,如缘雨紫轩(学姐)所说的那样,溶液中有了氢离子,在有氢离子的情况下硝酸根离子有氧化性.
    一、如果前面剩下的金属是铁和铜,则反应的先后顺序为:
    1、Fe HNO3---Fe2 。
      。。。。
    2、如果硝酸根反应完了还剩下铁和氢离子,则:Fe H ---Fe2 H2
    铁和氢离子只要有一个反应完了,反应就停止了.
    3、如果铁反映完后还有氢离子和硝酸根离子,则:Cu HNO3----Cu2 NO 。
      。。。。
    如果铜或氢离子或硝酸根离子有一个反应完则反应就停止了。
    4、如果铜反应完后还有氢离子和硝酸根离子,则:Fe2 HNO3----Fe3 。。。。
    二、如果前面剩下的金属只有铜。
      反应的先后顺序为:
    1、Cu HNO3----Cu2 NO 。。。。。
    如果铜或氢离子或硝酸根离子有一个反应完则反应就停止了。
    2、如果铜反应完后还有氢离子和硝酸根离子,则:Fe2 HNO3----Fe3 。
      。。。
    你看永远没有你所说的”铁不是会和硫酸铜反应生成铜,然后铜又跟稀硝酸反应”这中情况发生。
    从以上的分析可以看出,金属一直是在溶解的,所以答案选A。

    徐***