刚毕业的学生,怎么做一个建电厂的会计

我是一个刚毕业的学生
有个公司是建立发电厂的,请问这样的会计属于哪方面的
应该多看哪方面的书

好评回答
      电力企业也是执行的《企业会计制度》,因此你应该首先学习这方面的知识,包括各具体准则,这些在网站上也能找到。另外,由于电力工业不同于其他工业企业,其最大的特点是产、供、销一次性完成,没有中间产品的核算。因此成本的核算相对简单,为此发电企业根据企业会计制度,结合自身的生产经营特点,都制定有本企业的《会计核算办法》,你的工作单位应该有这方面的资料,可以找来进行重点学习。
       由于电厂生产的特殊性,燃煤电厂的燃料费用在发电成本中占有相当大的比重,一般都在50%以上,此外影响成本的主要因素主要是各种技术经济类指标,因此对电厂的成本控制和分析,主要从这些指标上着手,如厂用电率、供电煤耗率、燃煤发热量、水耗、各类消耗品的单耗等等,因此在你掌握会计核算方面知识的同时,应注意对电力生产工艺流程、各类主要技术经济类指标计算的学习。
      这方面的书在电力书店,及工作单位都能找到。 电力企业的内部管理一般比较规范,财务方面的相关制度也比较健全,包括资金管理、预算管理、资产管理等等,需要你参加工作后逐步熟悉和掌握。 在税务方面,电厂主要交纳企业所得税和增值税,而这两个税种又是最复杂的,因此你要重点这方面的政策知识。
      有条件的话,可以多浏览一下国家税务总局的网站。由于这方面的政策较多,不下点功夫真的是很难掌握全面,首先要从最基本的法规开始学习,如“企业所得税暂行条例”、“企业所得税暂行条例实施细则”、“企业所得税税前扣除办法”、“增值税暂行条例”、“增值税暂行条例实施细则”、“增值税一般纳税人纳税申报办法”等等,只有掌握了这些基本法规,才能更好地去理解其他相关政策、补充规定等等。
       总之,电力企业会计的入门相对简单些,只要能认真去学、肯动脑筋,相信你很快就能熟练的。

    我***

其他答案

  • 一般先看工业会计方面的书,另外就得看你是在会计的哪种岗位上了,多看相应的书,同时,要多学多看多做,再者就是多注意公司生产管理各方面与财务上的关系,多一点心眼,多问些为什么。

    E***

  • 工业会计

    笑***