补脾的食物有哪些?

全部答案

  •   补脾的食物
    大枣
    性温,味甘,有补脾胃、益气血的作用。
    樱桃
    性温,味甘,能补脾益气
    芡实
    性平,味甘涩,入脾、肾经,有补脾益气、固肾涩精的作用。
      尤其是脾虚而大便泄泻,或脾虚妇人带下者,食之最宜。
    菱角
    熟者甘平,鲜者甘凉,煮熟服食,有健脾益气的作用。脾胃气虚者食之为佳。
    莲子肉
    性平,味甘涩,有补脾胃之功。
      对脾虚之人久痢虚泻,妇女白带清稀频多者,最宜食之。
    党参
    性平,味甘,无毒,有补脾胃、益气血的作用。《凡古今成方之所用人参,无不可以潞党参当之,凡百证治之应用人参者,亦无不可以潞党参投之。”可见党参补脾胃作用与人参相同,且运用得比人参更广泛。

    太子参
    又称孩儿参、童参。能补脾益气。《本草从新》说它“大补元气”。《饮片新参》认为太子参“补脾肺元气”。《陕西中草药》中还说它“补气益血,健脾生津。治脾虚腹泻,不思饮食。”脾虚者宜常食之。

    此外,脾虚之人还宜服食山药、粟米、高粱、青稞、蚕豆、狗肉、羊肚、鸡肉、青鱼、鲢鱼、乌鱼、鲂鱼、白鱼、银鱼、鳜鱼、白木耳、花生、黄芪、紫河车、白术、甘草等

    脾虚者根据其宜忌原则,应当忌食或少吃阿胶、马奶、牛奶、海参、甲鱼、螃蟹、蛤蜊、蚌肉、蚬肉、鳆鱼、芝麻、荞麦、柿子、柿饼、荸荠、柑、橘、香蕉、桑椹、无花果、猕猴桃、西瓜、甜瓜、海松子、柏子仁、生萝卜、水芹菜、落葵、菊花脑、茼蒿、菠菜、莼菜、发菜、蕺
    菜、地瓜、丝瓜、生菜瓜、生黄瓜、紫菜、地耳、金针菇、草菇、菊花、金银花、地黄、决明子、西洋参、胖大海、薄荷等。

    没***