含矾大的水喝了有害?

含矾大的水喝了有害吗

好评回答
      矾有很多种。民间以及野外考查或野生存训练等常见的用于净水的是明矾。
    明矾
    KAl(SO4)2·12H2O 明矾 十二水合硫酸铝钾
    物理性质
    化学式KAl(SO4)2·12H2O,加合式是K2SO4·Al2(SO4)3·24H2O,相对分子质量为480,无色立方,单斜或六方晶体,有玻璃光泽,密度1。
      757g/cm3,熔点92。5℃。64。5℃时失去9个分子结晶水,200℃时失去12个分子结晶水,溶于水,不溶于乙醇。明矾性味酸涩,寒,有毒。故有抗菌作用、收敛作用等,可用做中药。明矾还可用于制备铝盐、发酵粉、油漆、鞣料、澄清剂、媒染剂、造纸、防水剂等。
      在20度,1个标准大气压下,明矾在水中的溶解度约为5。90g。 化学性质 明矾净水是过去民间经常采用的方法,它的原理是明矾在水中可以电离出两种金属离子: KAl(SO4)2= K+ + Al3+ + 2SO4 2- 而Al3+很容易水解,生成胶状的氢氧化铝Al(OH)3: Al3+ + 3H2O = Al(OH)3+ 3H+ (可逆) 氢氧化铝胶体的吸附能力很强,可以吸附水里悬浮的杂质,并形成沉淀,使水澄清。
      所以,明矾是一种较好的净水剂。 矾大的水喝了是否有害得依矾的品种和量。城市饮用水净水处理是有使用标准量的……。

    承***

其他答案

  • 因为有胃酸保护,小剂量食用碱对人体没有太大影响。含碱量大时,主要是腐蚀刺激口腔黏膜,声带,咽喉和食道。有致哑的可能性。
      但如果是长期饮用含有害矿物成分(如高氟,或重金属超标)较高的硬水,那么则肯定是有害的,应该避免饮用。寻找其他替代用水(桶装水),或采用净水装置,或移民其他地方。

    铁***

  • 偶尔喝一次没多大关系,但经常喝就会损害人的健康!

    承***