促进睡眠的食物

              最近老是失眠,不想吃药想通过食疗改善。谁知道哪些食物能促进睡眠?

全部答案

  •   很多人都知道临睡前喝杯牛奶,能促进睡眠,殊不知还有别的很多事物有助睡眠,如小米粥、吃香蕉等效果都不错。
    1 牛奶  牛奶中含有两种催眠物质,一种是色氨酸,这是一种人体必需的氨基酸,能促进大脑神经细胞分泌出使人入睡的神经递质——五羟色胺;另一种是对生理功能具有调节作用的肽类,其中的“类鸦片肽”可以和中枢神经结合,发挥类似鸦片的麻醉、镇痛作用,让人感到全身舒适,有利于解除疲劳并入睡。
      牛奶还富含乳糖、氨基酸、亚油酸、亚麻酸以及丰富的矿物质和维生素,这些物质对缓解脑细胞紧张状态有益。对于体弱的孩子,牛奶的安眠作用更为明显。
    2 小米  在所有谷物中,小米含色氨酸最为丰富。此外,小米含有大量淀粉,吃后容易让人产生温饱感,可以促进胰岛素的分泌,提高进入脑内的色氨酸数量。
      小米还具有和胃安眠的功效。
    3 核桃  核桃富含脂肪、蛋白质、卵磷脂和微量元素,其中脂肪和蛋白质是大脑最好的营养物质,有治疗神经衰弱、健忘、失眠、多梦等作用,故有“健脑之神”的美誉。
    4 葵花子  葵花子含多种氨基酸和维生素,可调节新陈代谢,改善脑细胞抑制机能,起到镇静安神的作用。
      晚餐后吃一点儿葵花子,还可以促进消化液分泌,有利于消食化滞,帮助睡眠。
    5 大枣  红枣营养丰富,含糖量高,维生素c、蛋白质和铁的含量是百果之冠。红枣性平味甘,有养胃健脾、益气安神的功效。
    6 香蕉  香蕉中富含维生素B6、色氨酸,维生素B6和镁可以使宝宝放松,色氨酸能促进大脑神经细胞分泌出五羟色胺。
      这几种物质一同起作用,就成为宝宝制造血清素的主要原料,具有镇定、安眠的功效。
    其实这是要看食物的,因为不一定每样的饮食都是如此的。有的食物睡前吃不仅有促进睡眠的质量,还具有保健的作用。
    1、色氨酸食物降低兴奋度
    代表食物:小米粥
    色氨酸在人体内代谢生成5-羟色胺,它能够抑制中枢神经兴奋度,产生一定的困倦感。
      同时,5-羟色胺在人体内进一步可转化生成褪黑素,褪黑素被证实有确切的镇静和诱发睡眠作用。
    小米在所有谷物中含色氨酸最为丰富,晚餐主食中加些小米应该是一个不错的主意,有利于提高进入脑内的色氨酸数量。此外,南瓜子仁、腐竹、豆腐皮、虾米、紫菜、黑芝麻等蔬菜中的色氨酸含量也非常高。

    此外,色氨酸会借着碳水化合物、蛋白质的饮食组合(即先吃碳水化合物、后吃蛋白质的进食顺序)顺利进入大脑中,给你一个安稳的睡眠。因此,睡前不妨搭配着吃点碳水化合物的食物。
    2、维生素B族的食物消除烦躁
    代表食物:全麦食品
    族维生素相互间有协同作用,能调节新陈代谢,增强神经系统的功能。

    全麦食品中含有丰富的B族维生素,它具有消除烦躁不安、促进睡眠的作用。燕麦、大麦、糙米、全麦面包、全麦饼干等都属于全麦食品。
    3、钙和镁的食物放松神经
    代表食物:牛奶、核桃
    研究发现,钙镁并用可成为天然的放松剂和镇定剂。

    钙含量丰富的牛奶被公认为“助眠佳品”。坚果类食物中镁含量较多,在临床上,核桃常被用来治疗神经衰弱、失眠、健忘、多梦等症状。

    能***