为什么烧热水时结水垢,不烧时不结水垢

好评回答
    暂时硬水含有的是Ca(HCO3)2和Mg(HCO3)2,它们都是易溶于水的。
    如果加热后,会发生以下反应:
    Ca(HCO3)2=△=CaCO3↑+CO2↑+H2O
    Mg(HCO3)2=△=MgCO3↑+CO2↑+H2O
    生成的CaCO3和MgCO3是不溶于水的,就形成了水垢。

    孙***

其他答案

  • 是因为水中的钙镁离子发生水解,钙离子生成碳酸钙,镁离子生成碳酸镁,又可以继续转化成氢氧化镁.这些物质都是沉淀,就形成了水垢.根据水垢成分的性质,简单可以知道用食醋就可以去除

    心***

  • 硬水中含有钙离子、镁离子,经过加热,水中的碳氢根与钙离子相结合而成形成了碳酸钙等可用醋酸,小苏打 ,或者食用的食醋就行。

    赵***