“太岁头上动土”是怎么得来的?

好评回答
        据中国一些辞书的解释,太岁是古代民间对木星的一个别称,木星它每12年要围绕太阳转一圈,它每一年有一个位置,地下相对应的就有一个太岁出现。民间传说盖房子兴土木的时候门不能正对着它在天上的星位。不然地上的太岁就会动怒。久而久之就出现了“太岁头上不能动土“的说法。
        当然,现在对太岁到底是什么。还有很多的说法。

    天***

其他答案

  • 所谓太岁是一种大型真菌什么的 可吃 形似狗头或幼婴 经常在挖地时发现 古人迷信 又以土覆之 我多少年不研究了 你看一下2000年的科幻世界 有一期讲得特详细

    让***

  •     “太岁”是从古到今人们都无法解释和定义的一种植物菌(这也是人类当前的定义,至于它是不是菌类还有待于研究)。因为它长相怪异,人们一直把它当作是不详之物,所以人们把做事鲁莽、大胆不记后果叫做“在太岁头上动土”,意思是说,敢在这么不祥的东西上动土,胆子还不小。

    紅***