“太岁头上动土”由何而来?

全部答案

  • 唐朝末年,黄巢率领起义大军走潼关,入 长安,建立了大齐政权。这位农民起义领袖习 惯流动作战,在皇宫里待不住,常常率领亲兵 亲将百余人出长安观察地形,研究作战方案。 一天,行至临潼县荆山原边,被一座高大坟墓 挡住去路,上前一看,原来是刘邦之父——汉 太上皇陵,杏据了大片良田。黄巢心想,这个 太上皇生前鱼肉百姓,死后还霸占着这么多田地苦害百姓,挡我去路,实在可恨!便唤随从 借了一把铁锨,挖了起来,他因用力过猛,锨把 折了。于是,他又亲自向农夫借了一把大锨, 登至墓顶,几锨就把墓顶挖了个大坑。黄巢放 声大笑,吟诗一首:“辗转中原逐惊鹿,西进长 安过齐都,吾辈岂是山野人,太岁头上敢 动土!”
    人们叫它铁锨沟。从此,“太岁头上动土” 这句话就流传下来,用来比喻敢于触动有权有 势的人。

    W***