葡萄糖是怎样脱水缩合成淀粉和纤维素的?

就是葡萄糖内部的哪个羟基和哪个H结合,怎么组合的
淀粉和纤维素的结构简式是什么?

全部答案

  •   由于聚合度比较大,高聚物的结构式是忽略末端的。如聚乙烯中忽略双键的存在。
    另外需要注意,淀粉不见得是单一链的线型高分子,n分子葡萄单体缩聚脱去水分子数为n-1个,而可能是n个或更多,因为它的单体α-D-葡萄吡喃糖的一分子中不止1个羟基和1个H原子可以参与缩聚反应。
      这种情况是普遍的(严格来说是混聚物,虽然单体相同,但它的链节不是单一的),而一分子淀粉脱n-1分子H2O是理想的特殊情况。只是这些单体分子占总的参与聚合的单体分子的少数,所以大体上而言还是可以用(C6H10O5)n来表示它的组成,说明其中大部分的链节是脱去1个羟基和1个H原子的α-葡萄吡喃糖——“C6H10O5”单元。

    其它多糖也类似。例如纤维素(单体为β-D-葡萄吡喃糖),由于聚合度更大,这种情况更普遍,但总体而言还是C6H10O5单元占多数,所以也可以用(C6H10O5)n来表示它的组成。

    葡萄糖变成二糖
    2C6H12O6=脱水缩合=C12H22011 H2O
    葡萄糖转化为淀粉也一样是脱水缩合
    nC6H12O6=脱水缩合=[(C6H10O5)n] nH2O
    所以,淀粉转化为葡萄糖是淀粉水解的过程
    [(C6H10O5)n] nH2O=酶=nC6H12O6。

    H***