《如何看待屈原投汨罗江》的作文

全部答案

  •   每每在梦里注视汨罗江的时候,心里总会漾起一股无以名状的失落,同时却又有一种兴奋的感觉!
    屈原
    从小我就听说过许多关于汨罗身畔蕴藏着的凄美瑰丽的故事,然而我最感兴趣、也最为之震撼的则是沉睡在它身体里的三闾大夫的故事。

    依稀记得讲述者那低沉的语调,却字字铿锵,锤子般敲在我的心上!
    在政治上他有着宏伟的抱负,在文坛上他光彩照人。他―屈原,佯狂傲骨,不与卑鄙小人同流合污,始终保持着自己的高风亮节。他引荐贤才,励精图治,忠言谏上,却被奸诈小人陷害,扫出了他渴望一展抱负的高堂,流放在外。

    他颠沛流离,最后辗转来到了汨罗江畔,看着江水滚滚东流,便暗暗祈祷希望江水能将他的一片赤诚带回楚国-他的祖国,写下了千古绝唱―《离骚》。
    后来不出他所料,秦军攻城了。面对救国无门、国家覆灭在即,他-屈原承受不了内心的疼痛,投入了汨罗江的怀抱,消失在波涛汹涌之中,留下了无法消泯的遗憾。

    杜甫
    唐朝末年战乱纷纷,另一位伟人-杜甫逃难时来到了汨罗江,在往平江的路上不幸病逝。不知道当杜甫的小舟划过江水,留下一连串的波纹时,汨罗江是否感觉到了与千年前屈原跳水时一模一样的情愫-“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的亡国之痛。
      我想,世间最痛的事莫过如此!
    宋朝王得臣有诗叹云:“水与汨罗接,天心深有存。远移工部死,来伴大夫魂。流落同千古,风骚共一源。江山不受吊,寒日下西源。”
    尾声
    我失落,是因为他们的不幸逝世;
    我高兴,是因为两位伟人同葬一处,给汨罗江诠释了新的一页,赋予了它新的生命,给予了它独特的气魄。

    它江底的沙石,我猜,是他们知识的沉淀;
    它击起的浪花,我猜,是他们悲壮的情感;
    它流淌的江水,我猜,是他们永不沉睡的灵魂。
    奔腾吧,雀跃吧,因为你-汨罗江千百年来的汹涌波涛,为中华民族的伟大复兴提供了强有力的文化底蕴!。

    王***