初中化学奥林匹克化学竞赛的题型有哪些?

全部答案

  •   就像这份卷子       一、下列每小题分别有1个或2个选项符合题意,请把符合题意的答案的标号填在答题纸相应的空格里,每小题2分,本大题共40分。1.1803年,道尔顿(英)提出原子学说,对化学发展起了推动作用。其主要论点有:①物质是由原子构成的;②原子是微小的、不可分割的实心球体;③同种原子的性质和质量都相同。
      从现代观点来看,这三个论点中不确切的是                                                                     (      )   A.②      B.②③      C.①②      D.①②③2.广场、体育场、飞机场用的照明灯(俗称“人造小太阳”)中充填的气体是(     )   A.氮      B.氖        C.氙        D.氩3.不含氢、氧、碳三种元素的化合物可能属于                                          (      )   A.酸      B.有机物    C.碱        D.盐4.有甲、乙、丙、丁四种溶液,乙与丙混合产生的沉淀不溶于甲,乙与丁混合产生的沉淀可溶于甲。
      则该溶液组是  (      ) 甲乙丙丁AHClNa2CO3CaCl2MgSO4 HNO3AgNO3KClK2CO3CHClBa(OH)2Na2SO4MgCl2DHNO3Ca(OH)2K2CO3CuSO45.1-18号元素的原子中,核电荷数之差为8的两种原子                          (      )   A.电子层数一定相差1   B.最外层电子数一定相等   C.都容易得(或失)电子,形成阴(或阳)离子   D.质子数相差8,中子数也可能相差86.血红蛋白的式量为68000,含铁的质量百分比为0。
      33%,则平均每个血红蛋白分子中铁原子的个数是   (      )   A.1          B.2         C.3          D.47.在加热的条件下,用氢气还原a克氧化铜至剩余固体为b克时,参加反应的氢气的质量为      (      )   A.      B.       C.         D. 8.下列溶液中通入(或加入)括号中的物质,能使溶液的bH值明显增大的是(    )   A.饱和石灰水(二氧化碳)   B.稀硫酸(氯化钡)   C.氢氧化钙的饱和溶液(碳酸钠和消石灰)   D.稀盐酸(氢氧化钠溶液)9.分别向NaCO2、(NH4)2SO4、NaCl、NH4Cl四种溶液中加入下列一种试剂,便可将它们鉴别出来,这种试剂是                                                                                                                         (      )   A.盐酸                       B.氯化钙溶液   C.氢氧化钠溶液               D.氢氧化钡溶液10.在溶液中可以相互反应生成硫酸铜的是                                               (      )   A.Cu+H2SO2(稀)             B.CuO+H2SO4   C.Cu(OH)2+H2SO4            D.CuCl2+Na2SO422.镁在空气中燃烧生成氧化镁和氮化镁(其中氮为-3价),氮化镁与水反应生成氢氧化镁和氨气。
      (1)写出氮化镁与水反应的化学方程式         ;(2)12克镁在空气中燃烧所生成的产物的总质量        (填>、<或等于多少克);(3)已知氮化镁是一种黄色的固体。根据镁在空气中燃烧的实验现象,可知在这样的条件下,镁更易与空气中的①          化合,理由是生成物②          。
      23.在一定条件下,初中化学教材中学过的某些物质之间可实现下图所示的转变:
    O2高温
    绿色粉末(纯净物)                                    H                        B               A   C             l                        D                G                            黑色粉末  E          F                 C  白色沉淀K  据此写出A、B、D、F、G、J这六种物质的化学式:A       、B       、D       、F       、G       、J       。
      24.20℃时,将一种可溶性盐与一种不溶物组成的固态混合物30克,投入40克水中,搅拌、溶解、过滤,还剩余15。6克固体。将此15。6克固体再加到40克水中,搅拌、溶解、过滤,最后还剩余5克固体。在原混合物中,可溶性盐的百分含量为①          它在20℃时的溶解度是②           。
      25.CO和H2的混合气体中含有少量CO2和水蒸气,可按下列实验步骤,证明CO和H2的存在:(1)将混合气体首先通过①         ,目的是②         ;(2)将由(1)得到气体,继续通过①        ,实验中观察到的现象是②       (3)将由(2)得到气体,依次通过①        和②       ,若③        变成④        ,证明原混合气体中有氢气存在;若⑤        变⑥        ,证明原混合气体中有一氧化碳存在。
      26.完成下列化学反应的代学方程式:(1)某一碳水化合物的化学式为C6H12O6,发酵生成酒精化学式为C2H5OH)和二氧化碳:             。(2)工业上生产大量氢气的一种方法是用甲烷和水蒸气在高温下反应,这个反应的另一产物是二氧化碳:             。
      27.要使含水99%的a克氯化钠溶液中的含水量降为98%,应蒸发掉          克水。28.核荷数都小于18的A、B、C三种元素,它们的核电荷数按A、B、C的顺序依次增大,C 离子与A、B原子的电子层数都相同,它们之间可以形成C2B型和AB2型化合物(其中C和A都呈最高价)则:(1)A元素的名称是①         ,B元素的元素符号是②          ;(2)三种元素间两合结合,可以形成的离子化合物的化学式是①         ;可以形成的共价化合物的化学式是②           。
      (3)由这三种元素结合而成的化合物俗称               。29.取8克某有机化合物(式量为32),在氧气中完全燃烧生成11克二氧化碳和9克水,则该有机物中一定含有①         元素,其化学式为②         。误服该有机物会使人中毒失明甚至死亡,这种有机物的化学名称是③         写出此有机物在空气中燃烧的化学方程式④         。
       三、实验题,本题共18分。30.为了除去KCl溶液中的少量MgCl2和MgSO4,从Na2SO3溶液、HCl(稀)、Ba(NO3)2溶液、K2CO3溶液、Ba(OH)2溶液中选择A、B、C三种试剂,按以下步骤实验:过滤过滤溶液 滤液 滤液  较纯净的KCl溶液        实验Ⅰ              实验Ⅱ            实验Ⅲ     (1)A、B、C三种试剂中的溶质的化学式是A         、B         、C         。
          (2)在实验1中,所加的A溶液应该过量,原因是①         、有关的化学方程式是②         和③         。(3)实验Ⅱ中加B过量的目的是①        ,有关的化学方程式是②        。(4)实验Ⅲ中,要得到较为纯净的KCl溶液,所加试剂C应当适量。
      在此实验中,当试剂加到         的时候,就应停止再加。31。已知硫化铜(CuS)、硫化亚铜(Cu2S)粉末的颜色和氧化铜粉末相似且都不溶于水。在空气中煅烧,硫化铜和硫化亚铜都转化为氧化铜和二氧化硫。试根据上述性质,设计一个不用任何化学试剂,鉴别氧化铜、硫化铜、硫化亚铜三种粉末的简便化学实验方案,填写于下表中。
       实  验  步  骤实  验  现  象结论及有关化学方程式(1)                                                              (2)                                                              (3)                                                               四、计算题,本题共9分。

    150130110  63。7 31。420。7   0    --------------- 32。
      某固态混合物中含有m克KNO3和若干克不溶于水的杂质,将此混合物加入n克水中,在10℃、40℃、75℃时观察,充分溶解后的结果如下:  温度(℃)104075未溶固体(克)261175|  |   |  |   | | | | | | | | | | | | | |8210       20  30 40 50  60  70  80 (温度℃)KNO3的溶解曲线通过计算回答:                                                                                                             (1)m、n的值各为多少? (2)75℃时所得溶液是否饱和?(3)若要在n克水中恰好溶解m克硝酸钾即饱和,则温度应控制在多少度?。

    陈***