党组织权力运行制约和监督方面存在的问题

全部答案

  •   党内监督制度是维护党内正常秩序、实行党内民主的基本制度之一,也是保证党内其它制度贯彻实施的关键环节。没有制度,党内监督就没有判断和鉴别是非的标准,监督当然也就无法进行。目前,权力运行机制和监督制约机制存在的问题主要反映在如下三个方面:

        1、权力运行不规范。
      权力是把双刃剑,用得好、用得正,为国利民,用不好则祸国殃民。现实情况表明,权力在某些行业某些岗位是无边的,贪污亿元的河南水务局科长就是手中权力得不到有效制约监督造成的。规范的权力运行程序,是防止权力滥用,遏制腐败的必要条件。当前权力运行存在的突出问题之一,便是缺少科学、清晰、严密的程序性规定。
      即使存在这样的规定,权力行使者有时也会无视或改变程序、减少程序,甚至会为了自身利益而自定程序。实践中,权力运行过程不透明、缺少相对方参与、不遵守办事时效等程序违法,都为暗箱操作、权力寻租打开了方便之门。干部出事的根源在于行政权力运行不规范,必须从源头上治理。
      只有权力运行规范有序、透明公开了,腐败才能减少。只有自觉把权力真正关进制度的笼子里,干部才能自警自重自尊自爱。这是人民对人民公仆的企盼。“小官大贪”现象说明,腐败与职务高低、权力大小没有必然联系。只要权力运行不规范,缺少制约和监督,贪腐欲望就容易趁势而起,贪腐行为也就容易泛滥成灾。
      规范权力公开运行,是一个“公生明,廉生威”的最好的体现。

     2、对党员干部的监督难度增大。目前对党员领导干部监督存在的情况体现出“三个基本”现象:事前基本没有监督,事中基本缺乏监督,事后基本不是监督。
      有些地方和单位,在监督工作上,尤其是对领导班子中的主要领导干部的监督往往出现“盲区”,导致了领导班子的内部监督流于形式,特别是对主要领导干部,同级党委不敢监督、同级纪委也不敢监督。很多事情往往是“看得着、管不着;管得着,看不着”,只要不发生、没有发现重大问题,就是处于“虚监”状态。
      另外是法规建设滞后、制度不完善。我国至今没有一部《监督法》,开展对权力运行的制约与监督在程序、方法、手段上还缺乏法定的操作规定。同时,有的法规制度虽然己经出台,但仍显得滞后、迟缓。有的没有及时制定相应的配套制度或实施办法,难以操作;有的条款过于原则、简单,不易操作;有的提出了若干“不准”、“严禁”式规定,但缺乏有力的惩处办法或惩处办法不明,难以进行实质性的监督。
      上级单位对下级领导干部的监督一般停留在领导讲话、下发文件、派人督查等方式上,对下级领导干部的日常监督往往鞭长莫及。

      3、民主与法治的认识出现误区。民主与法制(法治)是一对矛盾,是一个对立统一体。
      任何一方都以另一方的存在为自己存在的前提。因此,民主与法制(法治)建设必须同步推进。但改革开放以来,民主与法制的建设和发展始终存在一头重一头轻、一手硬一手软的问题,法制建设快速发展,而民主建设缓慢。这是法制建设不能落到实处,法治难以推进,有法不依,执法不严,违法不究的根本症结所在。
      一些领导干部缺乏正确的权力观,认为手中的权力是凭借个人能力和努力得到的,或者是某个领导着意栽培和关照提携的结果,因而在思想上缺乏接受监督的意识,现实中逃避监督、排斥监督、压制监督的行为时有发生,以至滥用权力,走向权力腐败。另一方面,由于种种原因,干部群众不想监督、不敢监督、不能监督的问题突出。

        4、权力监督体制有障碍。一是我国原有政治体制权力过分集中的弊端尚未得到根本解决,还无法适应对权力运行的制约与监督发展的需要。“高度集权的领导体制,必然造成上级机关及其领导人无人监督,也难以监督的现象”。二是监督体制的设置不符合监督的内在规律,对权力运行的制约与监督的机构松散、缺乏独立性。
      目前实际上存在着监督者受制于被监督者的问题,监督者与被监督者同时又是下级与上级的隶属关系,监督者缺乏必要的独立性和应有的权威性。现行的这种监督体制,在确保监督权的行使与到位方面都存在着缺陷。尤其是同级对同级或同级体制内部的监督基本上难以有效实施。
      再加上监督机构的重叠设立使得其职能交叉重复不清,相互推诿并缺乏沟通和协调,容易出现监督空白,以致操作起来局限性和弹性很大,使权力的运行缺乏有效的制约和监督,造成制衡失灵。因此要从制度安排上、从顶层设计上解决好权力的分解和分化问题。

    F***

  • 一把手有绝对权力,监督管理形同虚设。

    l***