凝固汽油弹不用炸药咋能爆炸

全部答案

  •   谁说凝固汽油弹不用炸药?只不过用量较少而已。
      装有凝固汽油的炸弹叫凝固汽油弹,这种炸弹爆炸时能产生高温火焰,内装用汽油和其他化学品制成的胶状物,爆炸时向四周溅射,发出一千摄氏度左右的高温,并能粘在其他物体上长时间燃烧。

      凝固汽油弹中装填的燃烧剂即称为凝固汽油(gelatinized gasoline; solidified gasoline; napalm),通常是由在汽油中加入稠化剂调制而成。通常是用用环烷酸和脂肪酸的混合铝皂,如脂肪酸铝皂、环烷酸铝皂等为稠化剂调制而成的凝固汽油弹的基本装料,使汽油进行胶凝作用而成。
      能粘着于可燃物质表面而持续燃烧若干分钟。军事上用作燃烧剂。
      为了攻击水中目标,有的还在凝固汽油弹里添加活泼碱性金属如:钙、钡等,金属与水结合放出的氢气又发生燃烧,提高了燃烧威力。
      通常以飞机进行投掷,爆炸后形成一层火焰向四周溅射,发出1000°C左右的高温,并能粘在其他物体上长时间地燃烧。

      爆炸后果
      其爆炸后的惨象很不人道,这里引用一段在非洲的中国医生的话:
      "凝固汽油弹爆炸后飞溅到人身上的凝固汽油就像猪油膏一样,粘稠耐烧。如果人用手去拍打越拍火越大,如果在地上滚动灭火会弄得全身是火。
      而且一旦在人身上着火较多,边上的人要尽量远离着着火者,因为着火者的奋力挣扎很容易把燃烧油块甩到旁人身上形成二次杀伤效应。如果出于人道主义考虑,建议最好还是用枪结束这着火者的生命。因为凝固汽油弹的受害者,可以说死是最大的解脱。被送到我们这里的受害者都是昏迷状态下被抬来的,即使有时只是手部的一点烧伤。
      因为他们都中毒了。凝固汽油中还有许多化学助燃剂,有些还加了白磷,在人体表皮燃烧后会残留大量剧毒的化学物质,通过烧伤创面的开放性创口进入血液,造成伤员血液中毒。烧伤面一般呈酱紫色,或者蓝黑色。非洲寄生类的蚊蝇很多,送来的伤员的伤口处常常已经被这些蚊蝇下了卵,所以伤口一定先用药水和棉纱在伤口内搽拭清洗,光用药水清洗,无法清除虫卵。
      如果没有洗干净,很快这些卵孵出的细小蛆虫会进入人的血管,甚至到达人的眼部神经造成失明。伤员在清洗伤口时的痛苦可想而知,发出的哀号使人感觉身在地狱 。"。

    x***