如何写案例分析.管理学

全部答案

  •   管理学案例分析
    规模在世界上数得着的埃及阿斯旺水坝竣工于20世纪70年化初。表脸上看,这座水坝给埃及人民带来了廉价的电力,控制了水旱的灾害。灌溉了农田。然而,该水坝实际上破坏了尼罗河流域的生态平衡,造成了一系列灾难:由于尼罗河的泥沙和有机质沉积到水库底部,使尼罗河两岸的绿洲失去了肥源---几亿吨淤泥,土壤日益盐渍化:由于尼罗河河口供沙不足,河口三角洲平原向内陆收缩,使工厂,港口,国防工事有跌入地中海的危险:由于缺乏来自陆地的盐分和有机物,致使沙丁鱼的年获量减少1。
      8万吨,由于大坝阻隔,使尼罗河下游的活水变成相对静止的‘湖泊’为血吸虫和疟蚊的繁殖提供了条件,致使水库区一带血吸虫流行。埃及造此大坝所带来的灾难性后果,使人们深深地感叹:一失足成千古恨!
    问题 1 造成阿斯旺水坝决策失误的原因是什么?
    问题 2 给我们提供了什么启示?
    问题 1 造成阿斯旺水坝决策失误的原因是什么?
    答:1。
      只顾眼前利益,没有从长远发展考虑
    2。
      没有从尊重自然的角度出发,违背了自然规律
    问题 2 给我们提供了什么启示?
    答:人们往往只记得“人定胜天”,但忘了他后面紧接的一句“天定胜人”!但这并不是阻止人们发挥主观能动性来改造自然,而是提醒人们在发挥主观能动性改造自然之前,要做充分的调查和研究,不盲目,对于民生大计更要慎重考虑再做抉择!。

    周***