先发制人与后发制人战略的利弊

好评回答
      你好!
    不难看出,先发制人与后发制人各有利弊。先发制人的最大优势是“先入为主”,使自己处于主动、优先的境地。后发制人的最大优势是稳健、周全。先发制人的最大劣势是“覆水难收”,说出去的话收不回来,迈出来的步子退不回来,容易暴露自己的缺陷与问题,容易被对方抓住把柄。
      反应太强烈,有可能火上浇油,使局势更难控制;反应太软弱,则有可能被对方利用。 由于先发制人的,通常是国力更强的一方,任何从最初反应向后退的言行,都面临国内外舆论和政治对手的抨击。由于先发制人的一方有可能面临需要根据新信息和新形势而调整战略的局面,有可能出现路越走越窄的情形。
      后发制人的最大劣势是处境被动,可能出现只有招架之功,而无还手之力,疲于应付的局面。如果要扭转舆论上的劣势,需要付出比对方多得多的努力。 “先发制人”战略是争取战争先机之利的一个重要手段。而夺取先机之利又是夺取整个战场主动权的重要条件,在现代星际战争条件下尤其如此。
      一方如果一开始就失去先机之利,很可能会陷入长时间的被动,甚至可能一下子就被人打趴下,从而丧失还手之力。 在现代星际中,实行“先发制人”战略者是否就一定能取得战争的最后胜利呢?恐怕也未必。先发制人只是争取战场先期主动权的一种军事战略。作为战略的制定者,他不应该只考虑开局和前期的一时得手,不应只考虑先机之利,还应考虑整体上的主动权,长远的主动权,全局的主动权。
      如果他只记得前者,不懂得后者,那他充其量只可能是一个一流的将军,而不会成为一流的统帅,可能是一个杰出的战役战术家,而不是高明的战略家,是很难赢得战争最后胜利的。    。

    日***