有“先发制人”还有“后发制人”吗?

好评回答

    都有,而且两语都是战术。“先发制人”语出《史记。项籍传》:“先发 制人,后发制于人。”(先动手能控制对方,后动手要被人控制。)由此可知
    “先发制人”原指先动手能控制对方。后来指先主动进攻,打败对方。如《东 周列国志》第三回:“语云:‘先发制人’,机不可失。
      ”清。赵翼《廿二史 札记。卷二十七。宋金用兵须参观二史》:“……谓去夏诸将各举兵,金人奔 命,败北之不暇,兀术深以为虑,故为先发制人之计。”(说的是去年夏天各 将都分别举兵,使敌人忙于逃跑顾命,金兀术对此深为忧虑,所以使出了先发 制人之计。
      )两文中的“先发制人”均是。 “后发制人”则语出《荀子。议兵》:“王曰:‘请问兵要?’临武君 对曰:‘上得天时,下得地利,观敌之变动,后之发,先之至,此用兵之要术 也。’ ”(王说:“用兵的要术是什么?”临武君回答说:“要得到自然的 气候条件的帮助;要占据地理上的有利形势;要随时观察到敌人的动态;要 后发制人,敌人启动之后再发动;要敌人尚未到而自己先到。
      ”)《孙子。九 地》:对“后之发,先之至”还有个补充:“始如处女,敌人开户,后如脱 兔,敌不及拒。”(发动之前要像待字闺中的处女那么文静,使敌人放松警 惕,连内室的门都打开;后发之时要像逃脱的兔子那样行动迅速,使敌人来不 及抵抗。)此中的“后之发”即是。
      如毛泽东《中国革命战争的战略问题》: “楚汉成皋之战、新汉昆阳之战,曹袁官渡之战、吴魏赤壁之战、吴蜀彝陵之 战、秦晋官渡之战等有名的大战,都是双方强弱不同,弱者先让一步,后发制 人,因而战胜的。”此中的“后发制人”即是。 。

    y***