碱性电池的危害有哪些?

全部答案

  • 次性锌锰碱性干电池,这种电池可算是全国产销量名列前茅,国内品牌众多,比如最最常见的“南孚,劲量,金霸王,GP超霸,牡丹”都是锌锰干电池的产销大户。这种电池价格比较便宜一般AA(5号)电池1.5-2.5元/支,且电量较好,储存时间长,温度适应条件好,电池公称电压1.5V,起始电压可达1.6V,连续放电至0.9V(1欧姆)可达两分半钟左右,适用于中小电流密度放电。缺点是一般内阻比较大,在放电电流过大的情况下,电化学极化增大,工作电压迅速下降,电池输出容量减少(这可能就是数码相机使用碱性电池拍照张数非常少,电池放电过快,并且电池放置一段时间后仍可正常使用的原因)

    刘***

  • 通常有人希望这种电池可以充电后再一次使用,事实上是可行的,现在多数锌锰碱性干电池的锰环结构理论上可以充电,而且充电效果还不错,曾经有朋友用国产智能微电脑充电器给南孚AA(5号)电池电池充电,结果充回了原电池容量的45%左右,还循环使用了4,5次。不过,不推荐大家给锌锰碱性干电池充电,毕竟一般的充电器不支持这个功能,而且给一次性电池充电容易带来电池过热,甚至爆炸的危险!现在一般的碱性电池都是含汞量非常低,但是随意丢弃对环境还是有危害,大家要有环保的意识,将电池丢入专门收集电池的电池回收桶,防止污染,保护环境

    陈***