肾脏病患者的饮食守则是什么?

全部答案

  •   虽然肾脏生病了,只要注意食材搭配,还是能享受全食物的滋养:注意蛋白、钾 、钠 、磷的摄取肾脏病患要尽量少吃高蛋白和高钾、高钠食物。磷的控制也要留意,少吃 全谷类、核果类和酸奶,以免血碌升高。油炸类也要忌口。选用低钾蔬果搭配熟食改吃菠萝、西瓜、苹果、莲雾等钾含量较低的水果。
      此外,先将蔬菜、菇 蕈氽烫过,让钾离子流失,再捞起放凉,和其他食材打成熟的精力汤,每 天喝250毫升,便不用担心钾离子过量的问题。从豆类摄取蛋白质蛋白质摄取量虽必须减少,却不能没有。研究显示,动物蛋白导致肾功能 恶化的程度是植物蛋白的3。5倍 ,其中红肉对肾脏造成的负担最重,会使血 流率和肾丝球过滤率大增,其次是鸡肉 、鱼 肉 ,最 后 才 是 黄 豆 。

      只要控制 分量,还是建议病友从豆类中摄取蛋白质,也合乎全食物饮食法的原则。 征询营养师的建议依据个人肾功能指数,挑选适合的食材配方,食物选对了就没有吃错的问 题。不妨用煮熟黄豆、米饭、红薯、少量银耳或莲子等,打一杯暖呼呼的 豆米浆,再随兴加入烫熟的蔬菜、味噌或姜片调味,美味与营养兼具。

    阳***