“皇帝”是什么意思?

全部答案

  •
    皇帝是君主制国家的国家元首名称之一。在我国封建专制时期是最高统治者。富
    甲四海,权力无边,一言九鼎,主宰着整个国家和臣民的兴衰荣辱和每个人的命运。这 个人为何称为皇帝?皇帝这个词儿是什么意思?不妨先从字面上看看是咋回事儿。
    “皇”,《说文解字》解释为:“大也”。
      《风俗通义》说是“皇者天”。在古文字里, 上面是个变体“自”字,下面是个“王”字。意思是自立为王的人,由此产生开国君 主的含义。“帝”,《说文解字》解释为:“王天下之号也”。《白虎通义》则认为是: “德合天地者称帝”。从“帝”字的构成看,上部是“辛”的省写,下部是个“巾” 字。
      “辛”字表示刑具,“巾”字是权杖的象形。整个字的意思是在一定地域内拥有使 用刑具权利的人,由此产生“王”的含义。 中国古代最早所称的“皇帝”是对“三皇五帝”的统称。可是,那个时侯还没有 国家,有的只是氏族和部落。再进一步发展为部落联盟。当时,氏族的首领称为 “后”,意思是负责管理生育的人。
      因为这是母系社会,理应由女性们说了算。而部落 和部落联盟的头头称为“伯”,顾名思义是“大哥”。这些名称在今天看来很普通,一 个事是负责计划生育的干部,一个是老大哥。不是什么显赫的头衔和称谓,距离“皇 帝”比十万八千里还多得多。 后来,以“夏”为名称的国家出现了,夏朝的首领还是称为“后”,部落头头依然 都喊“伯”。
      夏亡之后建立商。国家领土变得很广阔,一些部落面积、人口随之也增 加,首领们对于原先的称呼表示不满意。商议取个具有更大权威性的新名字。不知谁提 议用代表尊大、突出的“王”字替换原先的“后”字。被商的最高统治者所采纳,这 样,从商汤开始用“王”字为尊号。
       商亡周替,周朝的统治者也称“王”。为了便于管理,还将全国划分为若干大区, 这些区域统称之为“国”,国由诸侯管理,“照葫芦画瓢”,再在本国区域划分若干小 块,小块区域称之为“家”,其负责人为“大夫”。周王负责统治“国”、“家”。为了 名正言顺,周王宣称自己“受命于天”,于是周王又有别名叫作“天子”。
       战国时期,诸国林立,“王”者辈出,百家争鸣,文化繁荣,从《周礼。春官》来 看,出现了 “三皇五帝”的名称。秦王赢政扫平六国,建立大一统的封建国家,他觉 。

    排***