“皇帝”是什么意思?

全部答案

  •
    “皇”本来的意思是“大”和“美”,古为上天、光明之意,
    “因给予万物生机谓之皇”。到了战国末期,由于上帝的“帝”字
    被作为人主的称呼,遂用“皇”字来称上帝,比如《楚辞》中的
    西皇、东皇、上皇等。
    “帝”原指天帝,是生物之主,兴益之宗,“因其
    生育之功谓之帝”。
      “五帝”时期,“帝”指实力强大 而成为部落联盟的领导者。 古代,由于称诸侯为“国”,称大夫为“家”,因此人 们将“国家”作为国的通称。东汉时期,人们称皇帝为“国 家”,因为皇帝是国的化身。 唐朝人认为皇帝“以天下为宅,四海为家”,所以,代 称皇帝为“圣人”和“宅家”,后者为皇宫里面的皇帝称谓。

       宋代,取“五帝宫天下,三王家天下”之意,故以“庙”、 “祖”、“官家”和“官里”称皇帝。 除了上面的称谓,皇帝的别称还有许多,比如陛下、天 子、皇上、上、飞龙、乘舆、车驾、驾、万岁、万岁爷、至尊、人主、圣 等。另外,也有以年号作为皇帝别称的。

    要***