为何将勃列日涅夫时期称为“停滞时期”?

全部答案

  •
    列昂尼德•伊里奇•勃列日涅夫(1906—1982)——苏共中央总书记、苏联最高苏维埃主席团主席、苏联国防委员会主席。勃列日涅夫上台以后,苏联的军事力量大
    大增强,核武器的数量超过美国,使苏联历史性地成为军事上的 超级强国。他执政后期,经济改革趋于保守,苏联经济的陈旧管 理体制使得经济发展速度不断下滑,人民群众的生活水平不断下
    降,而他本人却热衷于搞勃列日涅夫主义,这一时期被称为“停 滞时期”。
       从1964年底开始,勃列日涅夫决定以鼓励物质利益来刺激 社会生产,以农业和乡村的社会稳定为基础。1965年开始了经 济改革,临时缓解了粮食生产供应的 紧张状况。另外,采纳了经济学家利别尔曼制定 的“计划工作和经济刺激新体制”方案,使第八个五年计划胜利 完成。
      然而到了 20世纪70年代,由于加强了集中管理,实行了 中央集权,各部委权利得到强化,使得在以后的第9、第10个五 年计划中经济增长缓慢,并且开始下滑。从20世纪70年代起苏 联将工业发展的重点放在建立和发展西西伯亚区域生产大型综 合体的建设上,优先发展石油天然气工业。
       第11个五年计划(1981 —1985)的基本指标没有一个完成, 苏联的经济出现了危机的前兆。从20世纪70年代初开始,勃列 曰涅夫逐渐放弃改革,在国内生活中过于求稳怕乱,苏联的政治、 经济、社会和文化等领域都出现了停滞的局面。然而,苏联的社 会经济结构还算稳定,勃列日浬夫推行了“满足人们最低需要” 的政策。
      由于前几十年奠定的经济基础尚能维持社会各基层的 生活水平不降,甚至还出现了缓步上升的势头。多数居民能够住 上舒适而便宜的房屋,享受着免费医疗、出国旅游、到海滨休假等 待遇。但由于农业、轻工业发展滞后,商品短缺现象,排队抢购、 走后门、“倒洋货”的现象也十分普遍。
      社会差异变得越来越不明显,知识分子与工人阶级之间的教育水平差别也不大。勃列日 浬夫尽力回避各种改革,保持各方面的利益平衡,稳定干部队伍。 1965—1984年间,苏联各加盟共和国、各州和各部委的领导班子 几乎没有做过任何人事变动。到20世纪80年代初,政治局成员 的平均年龄已经达到70岁。
       在国际事务中,苏联加强了对社会主义阵营的控制,采取强 硬政策。苏共领导人以武力干涉捷克斯洛伐克事务,使“布拉格 之春”夭折。1979年,苏联打着“国际主义”旗号直接派兵入侵阿 富汗,遭到阿富汗各阶层人民的反对和抵抗,也引 起了国际社会的强烈谴责。
      阿富汗战争持续十年,不仅给阿富汗 人民带来了极大灾难,也给苏联造成了大批人员伤亡和物质资源 的巨大损失。 在苏联的体制管理中,行政命令式的管理方式又返回到各管 理体制中。20世纪60、70年代,所谓的“新阶层”,即享用巨大权利和特权的国家官僚阶层,在苏联社会管 理中起到了关键性作用。
      国家机构中的主要成员都是在30年代 大清洗以后步入仕途的。他们已经不再具备革命的理想和信念, 只是关心自己的切身利益。这个阶层内部形成了为数众多的与 个人私利和权利(各部委和生产部门的代表、大企业经理、农业 部门的代表、军队和军工综合体的代表等)密切相关的社会集 团。
      这些集团之间的矛盾、他们对利益的垄断和钻营严重削弱了 中央的权利和威信,破坏了苏维埃体制的完整性,使得苏联腐败 和违法现象进一步扩大。官僚阶层与影子经济、官方经济与影子 经济迅速而顺利地融合,苏联正在经历一场严重的社会分化,苏 联体制已经从内部瓦解。
      20世纪60年代末,苏联出现了持不同 政见者,政府对这些人采取的是逮捕流放,因而发生了一系列在对待持不同政见者的轰动性“案件”。到了 20世纪80年代初苏 联开始陷入严重的政治、经济、社会和精神危机。

    粘***