为何称勃列日涅夫时代为“停滞时期”?

全部答案

  •
    1964年10月,正在度假的赫鲁晓夫被突然召回并被迫“退休”。在随后召开的中央全会上,勃列日浬夫(JLPI。 EpeacHeB, 1906—1982)当选为苏共中央第一书记,苏联开始了勃列日浬夫时代(1964—1982)。
    勃列日浬夫上台后,采取了许多与赫鲁晓夫时期不同的政策。
       在政治上,勃列日涅夫尽量平息非斯大林化的后果,改变了从斯大林到赫鲁晓夫一直沿用的以残酷斗争、无情打击控制干部队伍的方式,强调“党政干部的稳定性”。因此,勃列日涅夫时期是苏联历史上政治最稳定的一个时期。 在经济上,由柯西金主持推行“新经济制度”改革,在沿袭指令性计划的前提下,扩大了企业的经营自主权,主张搞物质刺激; 扩大政府农业投资规模,提高农产品收购价格,放松对私人副业的限制。
      然而,这些改革不仅零敲碎打,而且很快就停止了。从2〇世纪70年代中期起,苏联大多数工农业产品生产增长缓慢。但由于世界能源价格迅速上升,苏联石油产量急剧扩大,成了最大的石油生产国,因此到80年代中期,苏联经济总量已跃居世界 第二位。 在军事上,勃列日涅夫将每年三分之一的财政支出用于军费开支,将85 %以上的投资用于发展重工业和军事工业,使苏联军事实力在20世纪7〇年代就基本与美国不相上下。
      在强大国力的支撑下,苏联竭力谋求世界霸权,到处签订军事条约、建立军事基地,提出了“有限主权论”,主张苏联有权以武力消除社会主义阵营所受到的威胁。在1968年“布拉格之春”事件中,苏联第一次实践了这个理论。尔后,苏联又通过“代理人战争”,指挥并利用古巴军队先后介入安哥拉、扎伊尔、民主也门的内战和埃塞俄比亚、索马里在欧加登地区的武装冲突。
      1979年,为干涉阿富汗内政,苏联发动了阿富汗战争。 总之,从表面上看,在勃列日涅夫时代苏联政治稳定,综合国力强盛,科技文化事业稳步发展,社会保障不断健全,人民物质文化生活水平明显高于历史以往;作为一个超级大国,苏联能与美国争霸世界,其实力似乎达到了历史上前所未有的顶峰。
      但是,苏联空前强盛的“盛世”华丽外表下却掩藏着各种危机。 首先,苏联的强盛并不是因为勃列日浬夫领导有方,而是得益于以前的发展和积累。由于勃列日涅夫在政治、经济、文化等领域实行保守政策,反而严重阻碍了苏联的进一步发展。因此, 历史学家一般将勃列日浬夫执政的这段历史时期称作“停滞时期” 所谓“停滞”,是指因社会不发展而出现的危机状态。
       勃列日涅夫时期,政府官员实际上实行任命制和终身制,干部队伍的超常“稳定”使政治局委员平均年龄到达70岁,形成“老人政治”,导致政府高层保守僵化。与此同时,勃列日浬夫带头行奢靡之风,允许高级干部享受各种特权。特权阶层结成利益集团,成 为抵制改革、维护现状的顽固势力。
      然而,勃列日浬夫的“平稳”、 “温和”并不妨碍他镇压持不同政见者运动 ,著名的持不同政见者萨哈罗夫、索尔仁尼琴等人都遭到残酷迫害。此外,当局对人们的思想控制也在不断加强,秘密警察的活动不断强化,电话窃听、私人邮件检查成为勃列日浬夫时期的普遍现象。
       1971年,苏共24大重新强调坚持计划经济,实际上停止了改革。在僵化的计划经济体制下,经济结构严重不合理,重工业和军事工业畸形发展,消费品匮乏,每年需要进口约4 000万吨粮食;能源和原材料消耗率远远高于欧美发达国家;与美国的军备竞赛、对捷克斯洛伐克的入侵和对阿富汗的占领使苏联经济不堪重负。
       勃列日涅夫放弃改革、求稳保平衡的政治方针导致了社会生活各个领域的全面停滞甚至倒退,给苏联积累了一系列严重的问题,虽然这个时期苏联的综合国力非常强盛,但这种强盛只是表象,表象下的“停滞”事实上成为日后苏联逐渐走向衰亡的重要原因。

    U***