诉讼仲裁时效该怎么区分

好评回答

    两者区别如下:

    1.法律根据不同。诉讼时效的法律依据是《民法典》,仲裁时效依据的是《仲裁法》;

    2.性质和期限不同。诉讼时效是民事审判活动适用的期间,仲裁时效是向仲裁机构申请裁决的法定期间,是带有劳动行政性质的期间;

    3.二者的中止、中断情况不同。诉讼时效的中止存在于期间的最后6个月内,原因是不可抗力或其他障碍,原因消失后继续计算,可以多次中止;对于仲裁一方当事人申请执行裁决,另一方当事人申请撤销裁决的,人民法院应当裁定中止执行。

    【法律依据】

    《民法总则》第一百八十八条

    向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。 诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护;有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。(《民法总则》将于2020年12月31号失效)

    《民法典》第一百八十八条 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。

    诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。(《民法典》生效时间为2021年1月1日)

    这***