水对人体的重要意义有哪些?

全部答案

  •   当 我 们 从 浩 瀚 宇 宙 俯 视 地 球 的 时 候 ,呈 现 在 我 们 眼 前 的 这 颗星 球 的 大 部 分 面 积 都 是 漂 亮 的 蔚 蓝 色 。水 是 地 球 表 面 数 量 最 多 的天 然 物 质 ,它 覆 盖 了 地 球 7 1 % 以 上 的 表 面 。
      地 球 是 一 个 名 副 其 实的 大 水 球 。人 类 也 是 如 此 ,在 成 人 体 内 , 6 0 % 的 重 量 是 水 。儿 童体 内 水 的 比 重 更 大 ,可 近 8 0 % 。水 是 生 命 之 源 ,生命起源 于 一 万 年前 的 原 始 海 洋 ,从 一 开 始 水 就 与 生 命 有 着 不 解 之 缘 。
      如 果 一 个 人 不 吃 饭 ,依 靠 自 己 体 内 贮 存 的 营 养 物 质 或 消 耗 自体 组 织 可 以 活 1 个月 。但 是 如 果 不 喝 水 , 连 1 周 时 间 也 很 难 度 过 。体 内 失 水 1 0 % 就 会 威 胁 健 康 ,如 失 水 2 0 % 就 有 生 命 危 险 ,可见水对 生 命 的 重 要 意 义 。
      水 的 主 要 作 用 有 :( 1 ) 构 成 组 织 。水 构 成 了 人 体 最 主 要 的 部 分 ,在 成 人 体 内 ,6 0 % 的 重 量 是 水 。儿 童 体 内 水 的 比 重 更 大 ,可 达 近 8 0 % 。水分布在 人 体 的 各 个 组 织 中 ,血 液 、汗 液 、泪 液 中 的 含 水 量 高 达 9 0 % 以 上 ,内 脏 如 心 、肝、 肾 、肺 、脾 中 的 含 水 量 在 6 0 % ~ 8 0 % 之 间 ,即使最坚 硬 致 密 的 骨 骼 中 也 含 2 0 % 的 水 。
      ( 2 ) 运 送 代 谢 。水 在 人 体 内 流 动 、循 环 ,担 当 着 “搬 运 工 ”的角 色 。它 可 以 运 送 氧 气 、 营 养 素 和 酶 到 达 身 体 需 要 的 地 方 去 。而身体 代 谢 产 生 的 废 物 如 二 氧 化 碳 、尿 素 、尿 酸 等 ,也 要 靠 水 排 出 体 外 。
      ( 3 ) 维 持 体 温 。水 的 比 热 大 ,可 以 调 节 体 温 ,保 持 体 温 恒 定 。当 外 界 温 度 高 或 体 内 产 热 多 时 ,水 的 蒸 发 及 出 汗 可 帮 助 散 热 。( 4 ) 溶 解 营 养 素 和 代 谢 物 。
      人 体 内 时 刻 都 在 发 生 着 成 千 上 万的 化 学 反 应 , 这 些 反 应 都 必 须 在 溶 液 中 进 行 ,水 就 是 最 好 的 溶 剂 。水 可 以 溶 解 各 种 水 溶 性 营 养 素 和 代 谢 物 , 为 各 种 反 应 提 供 媒 介 。
      水 在 体 内 如 此 重 要 ,所 以 人 离 不 开 水 ,体 内 的 水 主 要 通 过 饮水 、食 物 中 的 水 及 蛋 白 质 、脂 肪 在 体 内 代 谢 过 程 产 生 的 水 而 获 得 ,又 从 尿 、 粪 、出 汗 、呼 吸 等 渠 道 排 出 。
      正 常 人 每 天 应 该 喝 3 0 0 0 毫升 左 右 的 水 。在 小 便 频 、 虚 汗 多 、血 液 易 凝 的 夜 晚 也 必 须 水 。 饮水 最 好 常 饮 常 温 健 康 水 ,不 要 用 饮 料 、咖 啡 和 茶 代 替 水 。

    韩***