如何加强大白菜浇水管理?

全部答案

  •   加强大白菜浇水管理:
    (1) 大白菜对水分的要求水分是大白菜生长发育所必需的,大白菜叶面积大,蒸腾量很大,需水量较多。大白菜体内的含水量约为95%,但不同品种及同一品种的不同部位有所不同。一般叶柄的含水量较高,为94%〜96%;叶片的含水量较低,为91%〜93%;  根部的含水量最低,为80%〜87%。
      土壤水分的多少直接影响植株的光合作用,进而影响产量,适宜大白菜光合作用和生长的适宜土壤含水量为80%。同样,土壤含水量的多少也影响大白菜的群体光合速率,适宜大白菜群体光合速率的土壤含水量约为80%。因此,生长期间及时浇灌,保持土壤一定的湿度,才能保证大白菜新陈代谢的正常进行。
       (2) 大白菜生长发育的各个阶段对水分的要求① 出苗期要求较高的土壤湿度。土壤干旱,萌动的种子很易出现“芽干”死苗现象。所以播种时要求土壤墒情要好,播种后应及时浇水,此期土壤相对湿度应保持在85%〜90%为宜。② 幼苗期此期正值高温干旱季节,为了降温防病,浇水要勤,一定要保持土表湿润,通常要求是“三水齐苗、五水定棵”。
      此期土壤相对湿度以80%〜90%为宜。③ 莲座期此期大白菜生长量增大,对水肥吸收量增加,为了促进根系下扎,需根据品种特性和苗情适当控制浇水,此期土壤相对湿度以75%〜85%为宜。蹲苗以后,因土壤失水较多,蹲苗前又施了较多肥料,需连续浇二次水。
      ④ 结球期此期生长量为全重的70%,需水量更多,一般每7 天左右浇一次水,应保持地皮不干,要求土壤相对湿度为85%〜 94%。此期如果缺水不但影响包心还易发生“干烧心”。但也不宜大水漫灌,否则积水后易感染软腐病。 (3) 大白菜生育期内的水分管理① 浇足底水播种前根据土壤墒情浇一次底水造墒,同时可降低土壤温度,有利于种子发芽,降低病毒病和霜霉病发生概率。
      ② 苗期浇水幼苗期植株小,叶面积不大,蒸腾作用不强,需水量少,但根系不发达,不能利用土壤深层水分,而此时气温尚高,常久晴不下雨,因此,必须在干旱时勤浇小水,使土壤湿润,这样既能满足幼苗对水分的需要,又能局部降低地温。一般苗期浇水实行 “三水齐苗、五水定棵”,是避免病毒病发生、培育壮苗的有效措施。
      即在播种24小时后第一次浇水;幼苗刚有少量出土时第二次浇水;等幼苗完全出齐后第三次浇水;幼苗长到拉十字期,间苗后第四次浇水;真叶出现到10片左右,再浇一次定苗水。同时注意苗期排涝,以减少后期黑腐病、软腐病的发生。③ 莲座期浇水莲座叶是将来在结球期大量制造光合产物的器官,莲座期植株逐渐长大,生长速度加快,根系也随着加深,对水分的需要量比幼苗期大得多,必须给以足够的水分。
      但同时要注意水分不能过多,以免莲座叶徒长而使结球期延迟。一般在施用发棵肥后随即充分浇水,以后在莲座期内保持土壤见干见湿。若植株在莲座生长后期有徒长现象,须釆取蹲苗措施。具体做法是在结球前7〜10天浇一次大水,然后停止浇水,直到叶片颜色变为深绿、厚而发皱、中午微蔫、植株中心叶边呈绿色时为止。
      蹲苗结束后浇水不宜过多,以防叶柄开裂。① 结球期浇水结球期为植株生长最快时期,需要大量水分,常采用沟灌或浇水来增加土壤水分,灌水或浇水的次数可根据气候和土壤水分状况来决定。长期无雨或土壤干燥就应灌水,以保持土壤湿润为标准。经常下雨或土壤具有“夜潮”特性,土表较潮湿就不必浇水,更不应灌水。
      一般在蹲苗结束浇过第一次水后,要待土壤黄墒前,紧接着第二次浇水。浇过第二次水后,一直到收获前7〜8天,每隔7〜8天浇一次水,浇水要均匀一致,保持土壤湿润。

    刘***