大白菜春季阳畦或温室培育壮苗如何加强苗期防寒保温管理?

好评回答
      中棚栽培春结球白菜对定植期要求较为严格。定植过早, 因塑料中棚增温保温效果所限,定植后易遭受低温而导致未熟抽薹;定植过晚,又达不到提早上市的目的。温室或阳畦播种 育苗可提前30天左右。为减少根系损伤,可采用营养钵育苗。钵土须选用一年内非白菜类茬口的菜园土和充分腐熟的牛马粪 等圈肥对半拌匀,过细筛后装钵。
      浇透水后播种,每钵1~2 粒,播后用过筛的细土覆盖0。8厘米厚左右。然后排放入已烤畦的阳畦或温室冬暖棚内,出苗前覆盖一层薄膜,出苗后揭 掉。以阳畦作为播种畦时,播种前15天,每个标准畦(35平方米)施人腐熟捣碎的圈肥400千克,复合肥1。5 ~2千克, 耕翻、耙平,并提前20天左右盖膜烤畦。
      选晴暖天气,先将 播种畦浇足底水,水渗后将种子均匀点播,每平方米播1~2 克,播后覆盖0。8 ~1厘米厚细土,然后覆盖一层薄膜,待出苗后揭掉。苗植齐后选晴暖天气间苗,定植前10天浇水切块。白菜属种子春化型,从萌动的种子开始即可感受低温。而通过 春化阶段,育苗期应特别注意温度的控制与管理,要求阳畦或温室夜间温度不低于13度。
      度其是阳畦育苗,除采取播种或放钵烤畦和架设风障外,覆盖多层防寒物是保持夜温的关键, 一般可于薄膜上覆盖两层草苫,草苫之间再覆盖一层废旧薄膜。

    烟***