大白菜无公害栽培应怎样浇水?

好评回答
      如果浇足了底水,定植后一般不用浇水。例如, 高温干旱年份,雨水少,气温高,土壤水分蒸发快,土壤表层极易 干燥,容易造成已发芽的种子不能出苗。因此,菜农在干旱之年提 出“三水齐苗”的经验,即播种后当日浇一水,供给种子发芽所 需水分,幼苗顶土再浇第二水,湿润土面促进幼苗出土,幼苗出齐 后浇第三水,密封土缝,保护幼根在浇第一、第二次水时,可以隔 一沟浇一沟。
      浇水量的大小以不淹没垄面为度。白菜齐苗以后到“团棵”,虽然生长速度很快,但植株生长量 不大,所需水分不多,通常年份苗期不宜浇水过多,以免幼苗生长 瘦弱。但在干旱年份应适量浇水,一方面供给幼苗生长需要的水 分,另一方面可以降低地温,保证幼苗健壮生长,减轻病毒病。

      直 播者一般在间苗后浇一次,定苗后再浇一次,浇水时间最好在傍晚 或早晨。蹲苗结束以后,大白菜心叶已向内弯曲生长,开始包心,叶球 生长很快,这时要浇一次大水,浇完第一水隔2~3d浇第二水,以 免土壤发生裂缝,而使侧根断裂,细根枯死。以后5~6d浇一水, 始终保持土壤湿润,到收获前5~7d停止浇水,以免叶球含水量过 多而不耐贮藏。

    凯***