夏大白菜栽培如何加强田间管理?

全部答案

  •   加强田间管理防止不包心夏季种植大白菜,由于气温高,包心速度慢,一些品种或一些单株不容易包心或包心期延迟。一些种植户错误地认为是品种问题,其实包心与否与播种期的选择、田间肥水管理等都有很大关系。有时播种期过早,10°C以下气温时间超过15天,夏季大白菜通过春化抽薹,也造成不包心。
      或包心期气温连续超过35°C—周以上,也会严重影响包心。合理施肥,在大白菜包心期,要增施磷、钾肥和有机肥,控制氮肥的用量,以抑制植株疯长,一般亩施腐殖酸有机肥25千克、三元复合肥25千克,在大白菜种植25天后幵始增施磷、钾肥,每隔10〜15天施一次,每次每株施磷酸二氢钾25〜30克,或用沤制腐熟的人畜粪水稀释成80〜100倍液后淋施,连施2〜3次。
      科学供水,在大白菜包心期,水分供应要均匀、充足,切忌时多时少,时干时湿,以防止大白菜的叶片卷曲萎蔫,天气干旱时,除早、晚各淋一次清水,每次每株淋1。5〜2千克外,还要用麦秸或其他杂草将畦面覆盖,以减少水分损失,保持土壤湿润。

    t***